2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

新中国首部反映人大代表参与脱贫攻坚故事片
拍摄于恩施州的《白云生处》在汉首映

发布时间:2020-10-15 09:26 来源:法研室 作者:法研室

在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,在第七个国家扶贫日到来之际,10月15日下午,在恩施市盛家坝乡二官寨等地集中拍摄的新中国首部反映人大代表参与脱贫攻坚的故事片《白云生处》在汉首映。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席首映式并讲话。

王玲强调,要以影片上映为契机,深入宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入宣传人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性,深入宣传人民代表大会制度在地方的生动实践,讲好人大故事,唱响人大声音,让国家根本政治制度更加深入人心。全省人大系统要认真组织观影,开展讨论交流,激发履职热情,提升履职水平,更好助力我省疫后重振和高质量发展。

《白云生处》在汉首映

《白云生处》在汉首映

据了解,《白云生处》由省人大常委会办公厅指导,省人大常委会研究室、湖北省文联、武汉春晓文化传媒有限公司联合摄制,系新中国首部反映人大代表参与脱贫攻坚的主旋律电影。该片以省人大常委会组织开展的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”为背景,从人大代表的视角,讲述扶贫干部、共产党员、人大代表深入武陵山区,携手帮助小溪村等贫困村开凿“天路”、摆脱贫困的动人故事,热情讴歌脱贫攻坚一线的先进人物和崇高精神,系一部有温度、有深度、有力度的主旋律电影,为宣传人大制度、讲好人大故事贡献力量,向湖北2020年决战决胜脱贫攻坚献礼!

《白云生处》电影宣传海报

《白云生处》电影宣传海报

从2019年2月起,《白云生处》主创团队先后多次赴恩施武陵山区连片贫困地区进行釆风,挖掘代表行动的动人故事,经过反复打磨,数易其稿,顺利完成电影剧本的创作,被列入省文联2019年度重点文艺创作扶持项目,并得到全国人大常委会办公厅新闻局的肯定,认为开辟了宣传人大代表履职和代表工作的新路径。该片于2019年 11月8日正式开机,电影以青年演员为班底,集中在恩施市盛家坝等地乡拍摄。

电影故事片《白云生处》在恩施市盛家坝乡二官寨启动

电影故事片《白云生处》在恩施市盛家坝乡二官寨启动

该片在恩施拍摄期间,省人大常委会机关党组成员、副秘书长、研究室主任王润涛赴电影拍摄地恩施市盛家坝乡二官寨村旧铺实地慰问剧组,了解拍摄进展情况,要求将《白云生处》打造成宣传人民代表大会制度、宣传我省“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动的精品力作!恩施州、市人大常委会帮助剧组解决了很多实际问题,剧组全体人员都深深感受到了人大系统和地方党委、政府对该片的高度重视和大力支持。据该片制片人朱华介绍,剧组自去年11月进驻恩施市盛家坝乡二官寨村以来,全体演职人员克服了气候、饮食、水电供应等各方面困难,群策群力,团结一致,保障了拍摄进度如期推进。

省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛

省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛
2019年11月23日到《白云生处》恩施市盛家坝乡二官寨慰问剧组