2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

湖北省人大常委会召开“代表行动”视频调研座谈会

发布时间:2020-10-10 16:17 来源:州人大农村委 作者:谢怡

10月9日,省人大常委会办公厅召开全省人大“代表行动”视频调研座谈会。省人大常委会副秘书长、代工委主任胡金国作重要讲话,省人大常委会代工委副主任成文心主持会议。各市州人大常委会分管“代表行动”同志和牵头部门负责同志参加会议。

111

会上,武汉、宜昌、黄冈3个市人大常委会就2020年“代表行动”活动开展的经验做法作了交流发言。

胡金国在对全省前期“代表行动”活动开展表示肯定的同时,还指出了当前全省活动开展中存在的工作开展不平衡,效果不明显,个别代表小组活动开展不积极,代表参与率不高,少数地方活动开展简单化、形式化,代表意见建议收集、汇总、分析不够,交办转办督办力度不大,推动解决问题的成效不明显等问题。

就下一步“代表行动”活动开展,胡金国提出了四点具体要求。一是要进一步深化活动认识,从讲政治的高度充分认识开展“代表行动”的重要意义,积极谋划、精心组织、全力推进,确保人大各项工作顺应民心、反映民意、贴近民生,促进党的政策、法律法规贯彻实施,促进惠民惠企各项政策落实落地。二是要进一步明确活动的主题和重点内容,要求各地紧扣主题、结合实际、突出重点、精准发力,做到“三个聚力”,助力经济发展、民生改善、社会稳定。三是要进一步明确活动的方式方法,要在认真组织专题学习的基础上,采取灵活多样的形式,推动活动深入开展,推进代表行动“常态化”,要充分发挥领导干部的示范引领作用,要坚持问题导向,做好代表意见建议的交办、转办和跟踪督办,着力推动问题的解决。四是要进一步加强作风建设,要坚持察实情、讲实话、出实招、干实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义,确保活动取得实实在在的成效。

州人大常委会在恩施分会场参加会议。州人大常委会副主任陈学明,州人大常委会“代表行动”推进指导小组全体成员参加会议。