2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

改变传统人大会议报道形式 州人大常委会报送的两件作品在省获奖

发布时间:2020-10-02 16:45 来源:监司工委 作者:周仁轩

州人大常委会改进传统宣传报道方式,全方位、立体、倾斜基层对人民代表大会进行报道,受到群众的欢迎和上级的肯定。日前,省第二十八届人大好新闻获奖作品出炉,州人大常委会办公室报送的两件作品获三等奖。

主旋律宣传换一种方式更容易被用户接受,此次获奖的一件作品是首次采用vlog这种年轻人喜欢的视频博客形式对大会进行的报道,《胡淼的两会v-log:一份建议的诞生》,作者李安雯、胡淼、谭晓慧、孙跃、陈畅、黄頔芳,编辑孙跃。用短视频报道形式,讲述了一份人大代表建议案的诞生过程,在恩施广播电视台“两微一端”以及电视全媒体播出后,点击转发量近十万次。很多用户留言,以前不爱看主流媒体对“两会”呆板严肃的报道,也不了解人大工作,第一次看到“两会”报道这么新、奇、特。

另一件是《恩施日报》2019年12月18日至12月31日登载的基层代表立体系列报道,对13名基层人大代表为人民服务、为人民代言、为人民谋利、代表人民行使国家权力进行集中宣传,展现代表风采,树立代表形象,不仅达到了预期目标、圆满召开代表大会、完成各项会议议程,也让广大人大代表、人民群众进一步熟悉了解了人大工作,支持代表履职,取得了良好社会效果。