2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

王永高在恩施市利川市调研时强调
严格落实最严环保制度和生态监管责任
坚定不移践行生态优先和绿色发展理念

发布时间:2020-09-30 09:28 来源:恩施日报 作者:程芳、赵盛迷

恩施日报讯(全媒体记者程芳、赵盛迷)9月28日至29日,省人大常委会委员、民族宗教侨务外事委员会主任委员,省第三生态环境保护督察组组长王永高,率队到恩施市、利川市调研生态环境保护工作。他强调,要落实最严格的环境保护制度,严格落实生态监管责任,坚定不移践行生态优先和绿色发展理念,切实提升生态文明建设水平。

省生态环境厅二级巡视员、生态处处长、省第三生态环境保护督察组(恩施)总协调人陈同亮,州委常委、州委统战部部长涂元玲,副州长、州公安局局长孔发阶,州政协副主席、恩施市委书记向前进参加调研。

为综合解决农村污水问题,恩施市白杨坪镇洞下槽村结合厕所革命,建设496平方米人工湿地,通过管网对生活污水进行收集,处理后达到一级排放标准,大大提高了生活污水处理能力。王永高了解相关情况后,充分肯定该村创新人工湿地处理污水实践工作。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,严格保护乡村生态环境,确保污染防治措施落到实处、取得实效,进一步提升农村人居环境水平。

在恩施市大沙坝污水处理厂项目建设现场和利川市污水处理厂二期工程建设现场,王永高详细了解项目进展、规划设计、排放标准、水质监测和设施运行等相关情况。

王永高指出,提升污水处理能力,做好水环境保护工作,是打好污染防治攻坚战的重要内容,要进一步提高思想认识,增强紧迫感和责任感,时刻保持监管高压态势,加强协作配合,做到不留盲区、不留死角,确保污水处理设施持续正常运行,确保出水水质稳定达标。

利川市佛宝山生态综合开发区位于星斗山国家级自然保护区内,境内水源充沛,森林覆盖率达95%以上。王永高了解相关情况后说,佛宝山生态环境良好,是宝贵的生态资源。他强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,落实最严环保制度,严格落实监管责任,加大环保执法力度,切实扛起保护生态安全的重要使命。