2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

陈学明到利川调研《齐岳山生态环境保护条例》起草工作

发布时间:2020-09-28 17:03

9月18日,州人大常委会副主任陈学明带领州人大法制委、州生态环境局负责人到利川市,就制定《恩施土家族苗族自治州齐岳山生态环境保护条例》(以下简称条例)起草工作进行专题调研并召开座谈会。利川市人大常委会主要负责人和条例起草工作专班人员参加座谈会。

会议听取了利川市人大常委会、市人民政府办公室关于条例起草前期工作情况汇报,讨论研究了条例起草组织领导、工作专班、统筹沟通、考察调研、立法程序及后勤保障等事项,与会人员提出了具体的意见建议。

陈学明充分肯定了利川市就条例起草工作做的大量有效的基础性工作,对下一步抓紧做好条例起草工作提出五点要求。一要高度重视,明确责任,充分发挥起草工作领导小组的作用,切实提高工作质量和效率;二要明确立法目的和方向,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和“两山理论”,站在长江大保护和全州生态环境保护的大局,建立齐岳山生态环境保护长效机制,解决生态环境破坏的突出问题;三要明确界定立法的范围和对象,要坚持问题导向,注重调查研究,充分听取各方面的意见建议,与现有十四五规划编制和国土空间规划相衔接,处理好保护与发展的关系,确保法规文本的合法性、实用性和可操作性;四要进一步完善起草工作方案,撰写好课题研究报告和立法调研报告,收集整理详实的立法资料和立法依据;五要严格按立法程序开展工作,要在深入调研、论证的基础上草拟出高质量的法规文本草案,在明年1月底前提交州人民政府常务会议审议。

1