2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

柏杨坝镇聚焦“疫后重振、灾后重建”发挥人大代表作用

发布时间:2020-09-23 13:46

利川市柏杨坝镇人大主席团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届七次全会、州委七届八次全会精神以及市委八届十次全会精神,围绕《利川市人大常委会2020年深化“代表行动”实施方案》文件精神、根据我镇实际,按照代表分管工作或从事领域,划分为村级治理、社会民生、电商经济、村花行动、产业发展等5个代表小组,聚焦“疫后重振、灾后重建”主题,积极履职,体现人大代表为人民的担当作为,当好人民群众的战斗员、宣传员、联络员、监督员,为奋力早日把柏杨建设成为富强、文明的特色文化小镇而努力。

一、主动作为,在村级治理中打牢群众基础

1.调纠纷。我镇人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于加强城市基层治理的系列重要讲话精神,着力提升基层治理水平,积极落实基层矛盾纠纷排查化解、突发事件应急处理、服务人民群众等各项任务,深入调研基层治理“一统三治”、“1+4”联系包保和“双报到”制度贯彻落实中存在的问题,积极为党委政府建言献策。充分利用代表密切联系群众的优势,加强对群众的宣传教育,一年来,联合司法所和家庭调解委员会以案析法进行法治宣传170余场次,为妇女儿童提供法律援助5起,解答法律咨询100余人次。

2.帮维权。人大代表深入基层,了解因疫因灾受损群众合理诉求、协助做好群众心理疏导工作。加强人文关怀,理顺情绪、化解矛盾,引导群众依法反映合理诉求,维护自身权益,打牢维护社会稳定的群众基础。通过“四级层级调处+乡贤调解委员会+家调委员会”模式,积极参与矛盾协调,一年来,累计调解“三留守”人员等各类矛盾纠纷87余起,其中婚姻家庭纠纷40起、赡养纠纷23起、子女抚养纠纷18起,其他家庭纠纷6起。挽救了6个即将破裂的家庭,让8个孩子的抚育费有了着落,让12位老人老有所依。

省、州妇代会代表、市人大代表田中琼带领村花姐妹发放《反对家庭暴力》宣传手册

省、州妇代会代表、市人大代表田中琼带领村花姐妹发放《反对家庭暴力》宣传手册

二、主动作为,在社会民生中维护群众利益

1.重民生。始终坚持“群众利益无小事”的理念,想问题、办事情、作决策,时时刻刻都将群众挂在心上。了解群众因疫因灾受损情况,密切关注群众所关心的住房、饮水、上学、就医等矛盾突出的民生问题。2020年9月14日-16日柏杨坝镇人大主席团组织人大代表,分成3个小组,到全镇32个村(社区)查看安全饮水落实情况。通过实地走访查看水池、询问群众等方式对各村饮水项目完成情况和饮水管理落实情况进行评估,提出意见建议。着力解决饮水问题。

市人大黄佑军主任与我镇人大主席秦晓琼等下乡查看饮水项目情况

市人大黄佑军主任与我镇人大主席秦晓琼等下乡查看饮水项目情况

2.做公益。人大代表积极参与公益行动,到各村为五保老人、高龄老人开展了100余场“义剪”志愿活动,累计为全镇469名留守妇女、1872名留守儿童、153名留守老人,建立结对帮扶台账,开展了600余次亲情通话,发放了1万余元的微心愿物品。

人大代表关爱留守老人

人大代表关爱留守老人

3.抗疫情。疫情防控期间,人大代表积极履职,就近到村委会开展疫情防控工作,协助购买生活物资、宣传防疫知识、坚守重点卡口、进行环境消杀、入户测体温等。市人大代表王明富,积极组织商会,乡贤为疫情防控工作筹集口罩、温度计、防护服、消毒液等防控物资,快速搭建线上电子平台为老百姓的生活物资服务。省州妇代会代表、市人大代表田中琼、市人大代表向碧、陈孟秋积极投身到疫情防控工作中,连续奋战40余天,共张贴“福”字或个性化“春联”231个,入户发放宣传资料24603份,发放口罩7万余个,为辖区内19456户75373人开展全民测体温,为村民代购累计283万余元的生活物资。

疫情防控期间,市人大代表王明富组织商会筹集口罩

疫情防控期间,市人大代表王明富组织商会筹集口罩

疫情防控期间,省、州妇代会代表、市人大代表田中琼为农户换煤气

疫情防控期间,省、州妇代会代表、市人大代表田中琼为农户换煤气

三、主动作为,在电商经济形势下助推柏杨发展

1.搭建电子平台。柏杨坝镇把电子商务和“互联网+”作为推动经济转型升级、高质量发展的重要抓手,坚持政府推动、市场驱动、平台撬动、体系联动、品牌拉动的电商发展新模式。人大代表王明富在走基层、做调研时要大力宣传“电商+网红,电商+旅游”“村播计划”等模式,助力将本地农产品入驻银联商务“全民惠农”平台,把本地山药、茶叶、土豆、魔芋、青椒、药材等产品通过分销代理,以微信、抖音、柏杨在线、柏杨发布以及市级、州级媒体等平台推广。

2.参与直播带货。谭琴琴、田中琼等人大代表积极参与抖音直播带货。一方面宣传家乡土特产,另一方面将利川灯歌、柏杨龙船调带到直播间,使文化柏杨的形象走向大江南北,同时还吸引了大量外来游客到柏杨“网红街”旅游观光,在助力柏杨建设成为特色文化小镇上起到了重要作用。谭琴琴积极参与各种节日活动和直播带货,目前她的抖音粉丝数已突破4.4万人,一年来与柏杨坝村花姐妹共销售豆干、茶叶、腊肉、党参等农特产1000余万元。

市人大代表谭琴琴抖音直播推介柏杨豆干

市人大代表谭琴琴抖音直播推介柏杨豆干

3.助力打造网红街。柏杨坝镇人大、妇联联合创办了“村花来带货”“微柏杨”抖音号、建立“村花秀”直播室、“村花厨房”、“遗宝宝非物质文化传承馆”,组织村花分批次参与“抖音来助力”电商培训,培育网红;举办乡村音乐旅游节、群众文艺节、冬桃采摘节、粽子节,牵头柏杨电商、柏杨商会从网络到实体多渠道销售农特产品、手工艺品。

镇人大主席秦晓琼与团圆村厨娘合影

镇人大主席秦晓琼与团圆村厨娘合影

四、主动作为,在村花行动中洁净人居环境

1.洁人居环境。柏杨坝镇人大主席团主动谋划乡村治理并积极参与乡风文明创建工作,于2019年初与镇妇联携手启动了“乡村文明之花”评选活动,组建柏杨坝镇村花志愿服务队,共吸纳女性志愿者820人,其中包括向碧、田中琼、陈孟秋、谭琴琴等20余名市镇人大代表,她们认真践行着代表职责,在农村乡风文明创建中发挥了人大代表的模范带头作用。一直以来,市人大代表向碧,带领着村花姐妹行走在柏杨坝镇乡间小路上,用行动践行着人大担当。为柏林村的五保户简树权送去米、油、衣服、洗衣机等日常生活用品,并协助他把家中打扫得干干净净;到栏堰村精神病患者叶春林家,收拾屋子、用心倾听,不仅扫除了屋内堆积如山的垃圾,也扫除了叶春林心头积累多年的怨恨,打开了叶春林十几年的心结,后面叶春林主动加入村花志愿服务队去帮助他人;再到九龙村、到友好村,到八台村……一路走来,他们清扫了成堆的垃圾,留下了一路芬芳。2018年以来,人大代表同村花开展集体和个人活动共8000多场,其中打扫道路、院坝、群众屋头累计超过10000次,帮助2000多户贫困对象完成人居环境清扫,较好地改善了部分脏乱差贫困户的生活环境及公共场所环境卫生。

市人大代表向碧带领村花姐妹为栏堰村叶春林打扫房屋

市人大代表向碧带领村花姐妹为栏堰村叶春林打扫房屋

做村花宣讲。2019年我镇组织村花宣讲团队伍到58个村(社区)开展法律、脱贫攻坚、百姓宣讲等活动,市人大代表向碧主动请缨,到村里给农户讲自己的帮扶故事、感受心得,激励越来越多的人加入到村花队伍,向碧的不求回报、甘愿付出,用自己的一份力量吹起了一股公益之风,一时间柏杨坝镇花开遍地,有效地促进了农村乡风文明和人居环境的改善。

市人大代表向碧宣讲村花活动

市人大代表向碧宣讲村花活动

五、主动作为,在产业发展中推动柏杨经济稳步向前

1.发展产业促脱贫。省妇代会代表、市人大代表、春欣茶叶专业合作社理事长陈孟秋,在友好村建设“利川红”高山红茶示范基地,该基地被评为“全国生态茶园示范基地”,带动周边16个村的村民种茶1.5万余亩,其中已有100多户贫困户种茶增收,户平增收4000元。疫情过后,她走进工厂车间、扎进群众堆里,引导群众变压力为动力,积极推动复工复产,通过直播带货、线上线下宣传等形式助力茶业发展。全镇有30名女性企业主主动加入村花志愿服务队,通过发展豆干、茶叶、水果和民宿等产业,带动了600余贫困户脱贫。

市人大代表、省青联委员、省妇女代表陈孟秋在茶园采茶

市人大代表、省青联委员、省妇女代表陈孟秋在茶园采茶

2.培育高端农业促增收。市人大代表王明富,以发展观光农业、休闲农业与生态农业为目的高端农产品,打造牛元高端农业实训基地建设项目,建设水果生产包装厂房、深加工厂房、冷链物流运输。发展高科技农业实训基地500亩,用于高端果品苗木多品种示范种植、技术人才培训、种苗培训等,最终建成集多品种高端水果种植的20万亩果园。2020年已建成的龙门实训基地现有实验地150亩,主要种植黑桃、枣桃等新型高端水果,基地中设1.5公里的樱花道观景长廊,配合桃花的盛开发展观光旅游。已建成龙丰试验地80亩,主要种植石榴、水果玉米、树莓、甜柿等高端水果。

柏杨坝镇正朝着特色文化小镇的目标不断前进,人大代表尽自己所能支持柏杨文化产业的发展,并归纳总结我镇产业做大做强方面存在的困难,听取群众意见、积极建言献策,支持柏杨坝镇产业的发展壮大。发挥人大代表优势,以实际行动推动营商环境持续优化,为企业的生存发展营造宽松良好的环境,提高柏杨产业品牌知名度。

市人大代表、利川市灯歌传承人谭琴琴在柏杨大水井表演灯歌

市人大代表、利川市灯歌传承人谭琴琴在柏杨大水井表演灯歌

柏杨坝镇人大主席团积极组织本镇人大代表,充分发挥人大代表围绕中心、服务大局作用,用行动诠释人大担当、用双手履行人大职责。他们积极参与活动,引领文明乡风,促进社会和谐,为推动新时代精神文明的教育和普及,确保乡风文明理念家喻户晓,发动群众从自己做起,从身边点滴做起,践行文明乡风起到了重要作用;他们积极参与矛盾协调,着力破解社会难题,推动社会和谐稳定,充分发挥了人大代表知法、懂法、公平、公正的优势,体现了人大代表担当尽责,领衔着农村乡风文明不断前行!