2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>县市人大

用心促蜕变 诚心帮脱贫

发布时间:2020-09-17 10:18 来源:来凤人大 作者:吴仲乐

来凤县人大办驻四合村尖刀班   吴仲乐

碾死一只鸡800元,损毁一颗苗5000元,多年不交三提五统、农业税;不要四合人当兵,不给四合村项目,不用四合村干部……“难缠村”“三不村”是以前贫困村四合村的真实写照。如何改变现状,是摆在我们前面的头等大事。转变的过程是艰难的,我们受过委屈,经历过挫折,但最后的成果让我们欣慰。在这里,我简单地与大家交流我们的做法。

一、解支部所忧,以党心聚民心

48岁老党员冉光华,常年在湖南省龙山县永顺县开超市、药铺,几乎不参加村里的党员会,不过组织生活,其他党员意见很大,群众也有看法。了解这一情况后,我与尖刀班、村支两委商量,要解决干群关系不和的问题,就要抓支部抓党员,就从他抓起。2018年初,我与村书记驱车100余公里到永顺县,与冉光华交心谈心,邀请他作为从四合村走出的成功人士,多回家看看,多给村里发展提建议。从那以后,冉光华每月都按时回家参加支部主题党日活动,缴纳党费,并积极建言献策。今年疫情防控期间,他主动参加卡口值班,给村里捐赠消毒液、口罩等防控物资近5000元,捐款500元。

在此基础上,我们进一步加强基层党组织建设,加强对农村党员的管理和教育,开展“十星级文明户”等评选活动,通过典型发热引领,党员的转变,村规民约的约束,带动了普通老百姓的改变,“难缠村”不再是四合的标签。

二、急群众所急,以实事破坚冰

因穿村而过的旧代路改造,把原来群众自己铺的自来水管破坏了,群众意见很大,与施工方经常扯皮,多次调解无果。2018年6月,尖刀班同志冒着酷暑,修建了姚家堡、小雀堡水池,铺设1000多米管道,将凉水井泉水引到水池,解决了14组249户农户的安全饮水问题。今年初,贫困户金友启反映家中水管不出水。尖刀班第一时间来到现场,沿着该组主水管爬上20几米的山崖,合力将小腿粗的引水管一节一节取下来检查,找到堵点疏通了管道。看到自来水通了,群众纷纷竖起了大拇指。

“三不管”是村民的心结,也是脱贫的死结。五年来投入资金1951.15万元,实施了22个基础设施项目,危房改造了69户,四合村产业路、户间路全部硬化,路灯照亮千家万户,天然气管道现已铺设到村。心结解了,村里富了,群众笑了。“尖刀班的尖刀就是在老百姓需要的时候发挥作用”,我们是这么想的,更是这么做的。我们视贫困户为家人,视村民为亲人,事无巨细,有求必应,用一件件实事,赢得了群众的认可。

三、破发展之难,以产业固根基

村里没有主导产业,集体经济空壳,发展基础薄弱。为群众找到长期稳定的增收项目是我们最大目标。四合村地势平坦,适合搞规模种植。我们引进种植大户丁孝平发展生姜20亩,并带动其他群众发展生姜215亩;积极支持13组种植能手赵易平形成产供销一体化经营模式,将我村及临近村的生姜直供“周黑鸭”及武汉、长沙、重庆等大型超市,年收入30余万元以上,带动本村及周边群众增收致富。

我们因地制宜确立了长短结合产业发展方向,以小水果黄桃长效产业,以百合、生姜、大头菜、辣椒等特色蔬菜种植和畜禽养殖为短期增收项目,鼓励支持传统养殖业,以“公司+合作社+基地+农户”的模式带动贫困户发展产业。目前,四合村产业已初具规模,种植黄桃208亩,百合731亩,生姜215亩,产业项目已与相关市场主体对接,确保销售无忧。村集体经济收入已突破15万元。

如今的四合村,产业兴、干群和、环境美,2017年获州委、州政府表彰的全州文明村,2018年荣获全县“红旗尖刀班”,2019年荣获全县扶贫先进集体,2020年被州纪委评为“规范化建设红旗村”,两次接受国家、省扶贫“大考”,均以“零反馈、零失误、零佐证”顺利通过。下一步,我们将按照中央、省、州、县的工作要求,进一步提高站位、提振信心、鼓足干劲、踏实工作,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴重整行装再出发!