2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>代表工作

黄良春:聚力村级产业发展

发布时间:2020-09-14 11:20 来源:恩施日报 作者:瞿亿英

全媒体记者 瞿亿英 通讯员 王法钧 刘玉池

今年46岁的黄良春,是宣恩县人大代表、高罗镇麻阳寨村党支部书记。近年来,在他的带领下,麻阳寨村旧貌换新颜,基础设施不断完善,村级产业结构持续优化。

“从他当人大代表以来,村里变化非常大,发展了茶叶、水稻种植,还建了茶厂。”六组村民滕建稳说。

麻阳寨村自古就是宣恩有名的“粮坝子”。金秋时节,稻田层层叠叠,稻穗随风摇曳,稻香四溢,一派丰收景象。

去年以来,滕建稳在黄良春的支持下,承包50亩地种植水稻,成为村里的水稻种植大户。

“亩产500公斤没问题。”滕建稳介绍,今年播种时,黄良春就建议他种植优质水稻,预计产量可达2.5万公斤,产值可超10万元。

“在传统产业方面,我们充分发挥水稻种植优势,鼓励种植高端水稻。”黄良春说,通过发挥村级合作社作用,拓宽销售渠道,着力提高水稻种植经济效益。

除引导村民着力发展好传统产业外,黄良春还立足村情实际,多方征求村民意愿,在不适宜种植水稻的坡地、旱地,发动村民种植茶叶,依托东西部扶贫协作和中国铁塔帮扶宣恩机遇,引进茶叶企业,着力优化产业结构,让当地群众实现多渠道增收。

七组村民陈功华是村里的种茶积极分子。2018年,他率先把自家旱地改种茶叶,明年开春,他家的7亩茶叶即可进入丰产期。

“现在村里已建起茶厂,明年,茶叶肯定不愁销。”陈功华信心十足。

目前,麻阳寨村共发展茶叶1000亩、板栗600亩、优质高产水稻300亩、羊肚菌300亩,产值达500余万元。

在大力发展产业、让村民增收的同时,黄良春还与村支“两委”、驻村“尖刀班”一起,依托村里良好的生态优势,着力盘活、壮大村集体经济。目前,稻田、池塘、民居相间的60亩土地为麻阳寨村村集体所有,按照村集体控股,村民自愿入股的方式,每年可为村集体稳定增收3万元。

“下一步,我们计划再租赁20亩土地,结合村集体的60亩土地,种植葡萄、草莓,打造集采摘、垂钓、赏荷、休闲康养于一体的小型农庄,预计未来能稳定增收10至15万元。”黄良春说。