2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

李述永到我州开展《湖北省消防条例(修订)》立法调研

发布时间:2020-09-08 17:18 来源:社会建设工委 作者:周仁轩

8月31日至9月2日,省人大社会建设委员会副主任委员,省妇联党组书记、主席李述永到恩施州开展《湖北省消防条例(修订)》立法调研。州人大常委会副主任陈学明参加了调研座谈。

调研组一行先后到恩施市金桂大道特勤站,利川市住建局、东方城小区、关东社区、消防救援大队,宣恩县彭家寨、县人民医院等地实地调研并召开座谈会,听取了州人大常委会、州政府,以及州消防救援支队、州公安局、州住建局等部门关于现阶段消防工作情况的汇报,对当前火灾预防及灭火救援的现状、主要特点、突出矛盾及其原因,修订条例的必要性、可行性和修订内容的意见建议进行了交流讨论。

李述永结合走访调研和座谈交流实际提出三点意见:一是要充分认识修订《条例》的重要意义。消防安全事关经济发展和社会安全稳定大局,是惠及民生、确保民生的一项重要工作,《条例》的修订是深化党和国家机构改革的需要,是经济社会发展的需要,也是满足人民群众对美好生活向往的需要。二是要认真研究梳理难点堵点问题。要深入研究消防责任落实、职责任务界定、工作体系完善等方面的重点难点问题,厘清各级各部门消防工作的权利、责任和义务,增强《条例》的针对性和实用性,通过立法构建齐抓共管、人人参与的社会化、立体化消防工作格局。三是要开门立法,广泛吸纳各界建议。要通过广泛的走访调研和座谈交流,把消防工作搞清楚、弄明白,充分吸收省内外和社会各界的宝贵经验和意见建议,为立法工作奠定坚实基础,争取将好的经验做法转化为立法成果,共同护卫全省人民生命财产安全。

11

22