2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>代表工作

龙祥云:脱贫路上展巾帼风采

发布时间:2020-09-05 09:45 来源:恩施日报 作者:杜苗 编辑:周贵超

全媒体记者 杜苗

位于利川市元堡乡的利川市勤隆中药材专业合作社,有大黄产业示范基地1500亩,带动发展大黄产业村30多个,年销售收入6亿多元,每年产品仅供给太极集团就达1000余吨,覆盖贫困人口近万人。当地村民将成绩归功于合作社女理事长龙祥云。

想群众之所想,急群众之所急,以全乡脱贫致富为目标,龙祥云用实际行动诠释人大代表的责任与担当。

返乡创业 争当致富带头人

龙祥云是元堡乡毛针村人。2003年,其前夫因病逝世,她独自带着两个孩子外出打拼,多年来在广州从事化妆品销售工作。一次返乡探亲,看到家乡大量土地闲置荒芜,无人耕种,龙祥云十分痛心。

如何把闲置土地利用起来?龙祥云想到了种植大黄。大黄喜冷凉气候、耐寒,多种植于高海拔地区。元堡乡海拔高、气候凉爽,适合大黄种植。

说干就干。2010年,龙祥云返乡种植大黄,先后到成都荷花池、安徽亳州、河北安国、河南禹州等中药材基地考察、学习种植技术。取经回来后,龙祥云着手种植大黄,一种成功。

种植成功了,销往哪里?凭借多年积累的销售经验,龙祥云到全国各地找销路,到国内各大中药材市场上门推介,留下样品和检测证书。通过不懈努力,终于在销售市场中闯出一条路。2013年,龙祥云成立利川市勤隆中药材专业合作社。

曾经种在土里“愁嫁”的大黄有了好销路,老百姓的种植热情被激发。龙祥云又免费为贫困户提供大黄种子及种植技术,成熟后按市场价回收,让贫困户最大限度受益。如今,元堡乡已发展大黄基地2.5万亩,其中1.8万亩由勤隆中药材合作社保价收购。

扛责任 巾帼不让须眉

“要对药农负责!”这是龙祥云常挂在嘴边的话。

自合作社成立以来,龙祥云尽心尽责,带领当地百姓将大黄产业做大做强。

8月26日,刚做完腰部手术的龙祥云接到贵州百灵集团64吨马蹄大黄的订单。

“好的,马上发过来。”还没拆线的龙祥云一瘸一拐来到合作社厂房清点药材。

“订单失去一次,客户就可能不会再来第二次。我不仅要为自己考虑,还要为广大药农考虑,药材一旦滞销,他们的损失非常大。”龙祥云说。

她这份对药农的责任、对药企的诚信,使得合作社订单不断。作为利川首批复工复产企业,自2月18日复工至今,勤隆中药材合作社已销售药材700余吨,销售额达1600万元。

惠乡邻 脱贫帮扶伸援手

随着合作社订单量增大,用工需求也大大增加。为保证订单如期交付,疫情期间,勤隆中药材合作社新招收工人100多名,将工人工资从80元/天涨至110元/天,且每天包车接送工人。

勤隆中药材合作社加工车间,常年有40多人务工,旺季时每天300多人,优先招聘贫困户。当地村民在家门口就业,既不耽误农活,又增加了收入。

距离元堡乡不远的毛坝镇善泥村村民龙建良因患糖尿病、右手残疾,多年来只能靠在外打零工勉强维持生活。今年3月,得知合作社招工的消息后,龙建良和妻子刘胜杰赶来报名并被录用,两人每月可收入五六千元。考虑到夫妻二人的实际困难,龙祥云还为他们提供三餐并安排住宿。

如今,勤隆中药材合作社建设马蹄大黄种源基地368亩、马蹄大黄标准化种植示范基地1200亩。通过提供优质种苗、技术服务和签订保护价回收订单方式,示范带动元堡乡及周边县市3000多户农民发展马蹄大黄基地3万余亩,2019年为贫困户提供务工收入72.2万元,订单收购贫困户马蹄大黄鲜品896.1吨,助力贫困户实现现金收入322.56万元。

“我是从贫困中走过来的,我的想法就是把大黄产业做大做强,带动更多乡亲致富。”龙祥云说。

责任编辑:周贵超