2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

《恩施州饮用水水源地保护条例》 贯彻实施工作座谈会要求
提高认识整体联动 确保《条例》全面贯彻实施

发布时间:2020-09-01 10:37 来源:恩施日报 作者:汪书宇

本报讯 (全媒体记者汪书宇)8月31日,《恩施土家族苗族自治州饮用水水源地保护条例》贯彻实施工作座谈会召开。州人大常委会副主任陈学明,副州长、州公安局局长孔发阶出席并讲话。

《条例》于2019年11月22日由州八届人大常委会第十九次会议通过,2020年6月3日经省第十三届人大常委会第十六次会议批准,9月1日正式施行。

会议指出,饮用水水源地保护事关广大人民群众生命安全和身体健康,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴、推进疫情防控和经济社会发展具有重要意义。贯彻实施《条例》是贯彻落实党中央生态文明建设重大决策部署的具体体现,是建立完善饮用水水源地保护法规制度的迫切要求,是解决饮用水水源地保护突出问题的现实需要。

会议要求,要认真领会把握贯彻实施《条例》的重点内容,明确其调整对象、范围、管理体制机制、保护与发展措施。全州各级各部门要切实推进《条例》学习宣传和贯彻实施,努力营造《条例》学习良好氛围;各级政府及有关部门要加强协同配合,形成贯彻实施《条例》的工作合力;各级人大及其常委会要加强监督检查,促进贯彻实施《条例》工作取得实效。