2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>代表工作

陈祥爱:一心守护百姓健康

发布时间:2020-08-24 09:35 来源:恩施日报 作者:焦国斌 编辑:周贵超

全媒体见习记者 焦国斌

今年40岁的陈祥爱,是巴东县野三关镇三斗坪村卫生室医生,也是巴东县第十八届人大代表。自2016年当选人大代表以来,她深入全镇走访调研,提出10余条建议,推动全县村级卫生事业发展。

“以前,村卫生室没有办公场所,无诊疗条件,工作环境和条件差。现在,村里建起了宽敞明亮的卫生室,设有分诊室、诊断室、治疗室等配套诊室,环境好了,更坚定了我扎根这里的决心。”看着今非昔比的村卫生室,巴东县野三关镇上李坪村村医李先辉充满干劲。

上李坪村卫生室医疗条件的改善,得益于陈祥爱《关于改善村级卫生室医疗条件、提高村医待遇的议案》。

2016年11月,在乡村卫生室工作了20年的陈祥爱走访野三关镇27个村卫生室,详细了解基层卫生室和村医生存现状。通过走访发现,随着农村人口老龄化现象逐步显现,高血压、糖尿病等慢性病患者日益增多,很多患者居住在偏远村,交通受限,大多只能就近在村卫生室治疗,由于村级卫生室条件较差,医疗和服务受到制约。

另外,村医担负着入户健康检查登记、血糖测试、常见病、多发病诊断治疗、基本公共卫生服务和健康知识宣传等13大项64小项基本公共卫生服务工作,早出晚归成了家常便饭,有时半夜还要出诊。工作压力大,工作负荷重。

针对这种情况,2017年1月,在巴东县第十八届人民代表大会第一次会议召开期间,陈祥爱提出《关于改善村级卫生室医疗条件、提高村医待遇的议案》。议案得到巴东县人大和县政府高度重视,随后,巴东县积极研究政策,在一年内提高了村计生专干待遇,两年内全镇18个村卫生室建成投入使用,村医养老保险政策也相应出台。

陈祥爱还积极建言献策,提出了《关于解决村级卫生室建设的建议》《关于解决村医养老保险问题的建议》《关于提高村计生专干待遇的建议》等建议。从2017年初,县委、县政府组成专班对这些建议进行落实,到2019年底,全镇新建村级卫生室18个,直接惠及18个村3万多名村民,推动了全县村级卫生事业发展。

“守护百姓的身体健康是一名村医的天职。”陈祥爱既是这样说的,也是这样做的。三斗坪村有20个小组636户1968人,村里哪家有高血压患者,哪家有糖尿病人,什么时候随访,陈祥爱不仅记得一清二楚,而且按时打电话联系并上门服务,全心全意做好基本公共卫生服务工作。

2020年春,新冠肺炎疫情突如其来,陈祥爱第一时间投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

陈祥爱承担着集中检测点、临设防控卡点出入人员的体温监测和本村武汉返乡人员居家隔离监测等任务。为做好防疫宣传,陈祥爱在网上学习新冠肺炎预防、诊断、处置相关知识,建立返乡人员居家观察、本地发热人员登记等台账,通过村健康教育群和村务公开群开展疫情防控宣传工作。由于防控到位,三斗坪村无一例疫情发生。

“作为一名村医,就要时刻心系群众安危,真正守护好人民群众的身体健康。”陈祥爱的话语朴实而又真诚。

责任编辑:周贵超