2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

宋庆礼:让咱农民兄弟都享受到产业红利

发布时间:2020-08-18 10:42 来源:全国人大

核心提示:

怎样把困在深山无人知的农产品推介出去?怎样让大山深处的“穷窝窝”脱贫摘帽?从养鸡的家庭农场主到“网红鸡司令”,从销售渠道的对接人到致富带头人,全国人大代表宋庆礼搭上电商“数字快车”,走出了一条“互联网+”致富路。产业扶贫能“造血”、管长远,享受到产业红利的当地农民,致富更上新台阶,日子越过越红火。

“楚地之容美,在万山中,阻绝入境,即古桃源也。”这是清代文学家孔尚任在《桃花扇》中对鹤峰的描述。鹤峰县隶属湖北省恩施土家族苗族自治州,地处鄂西武陵山腹地,沟壑纵横、群山环绕,属全国14个集中连片特困地区之一。全国人大代表、湖北省鹤峰县金泰牧家庭农场主宋庆礼的家乡就在这里。

曾经的鹤峰是什么样子?“我读初中的时候,每天走一个多小时的山路去上学,家家户户都要为温饱操心。因为条件不好,很多年轻人书读不下去,都出去打工了。”宋庆礼告诉记者,“但今天,这些已经彻底改变。”

今年全国人代会期间,宋庆礼在人民大会堂满怀喜悦地向习近平总书记汇报了家乡翻天覆地的变化——乡村越来越美丽,家家户户住上了安全房,喝上了干净水,用上了稳定电;以前是“看见的山走半天”,现在是“村村通车很方便”;农民看得起病,孩子上得好学,几代人的梦想变成了现实;生态越来越好,游客越来越多,老百姓享受到了绿水青山的福利。

2020-08-18_103930

5月24日,全国人大代表宋庆礼参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议并发言。新华社记者 黄敬文 摄

大山深处的“穷窝窝”是怎样一步步脱贫摘帽的?精准扶贫的好政策又如何在这片土地上落地生花?

“土鸡、土豆、茶叶、金果梨……鹤峰的农产品越来越喜人,如今,咱农民兄弟都享受到产业红利了!”参与并见证了鹤峰县脱贫全过程的宋庆礼向《中国人大》记者说出心里话,“跟着党走,开动脑筋,自己动手,就一定能丰衣足食。”

1

“应该有年轻人回到大山、留在大山、改变大山”

鹤峰县是著名的革命老区湘鄂边革命根据地的中心,也是英雄的故乡,满山红烈士陵园就坐落于此。生于斯长于斯的宋庆礼从小受到红色文化的熏陶,又希望尽早减轻家里的经济压力,所以他17岁时选择入伍,成了一名军人。 当兵的八年,宋庆礼走出大山,看到了城市的生活方式,也希望以后能留在大城市。但是每次回家探亲,大山里父老乡亲们的生活困境总令他无法平静。 “我是农民的孩子,我也希望家里的生活能好起来。”宋庆礼说,“我爸爸妈妈都是很勤奋的人,他们每年喂那么多猪、种那么多玉米、打那么多箬叶,我每次回来都会看到他们脚上有泥,满身疲惫。可是这样操劳,挣来的钱仅仅够维持温饱和供弟弟读书。” 不忍心让鹤峰丰厚的自然资源被浪费,也坚信家乡的山山水水一定有蓬勃发展的机会,宋庆礼思前想后,认为“应该有年轻人回到大山、留在大山、改变大山”。于是,2008年退伍后,宋庆礼心一横,决定回到家乡,用实际行动去改变这片生他养他的大山。

2

互联网将外面的世界与大山相连

回到大山的宋庆礼一切从头开始,他下定决心,不能再重复祖祖辈辈那样简单种地的日子。自称“吃货”的宋庆礼无意中发现,家乡有种“六趾鸡”,肉质细腻口感好,煲汤别有风味,但却没有专业化养殖。他果断包下两个山头,利用家乡独特的山林资源,开始尝试建立家庭农场养鸡。 万事开头难,宋庆礼刚开始养鸡时,因为不了解养殖技术,鸡苗的成活率很低。“我爸妈用背篓背着病死的小鸡去埋,投的钱全都赔了进去。”为了把这份事业做好,宋庆礼几乎吃睡在农场里,碰到天气不好的时候,还要冒着大雨去山上砍芭蕉叶给小鸡搭雨棚。 “我有次听到儿子说,爸爸不爱我,他天天和小鸡在一起,都不抱我的”,说到这里,宋庆礼停顿了,“现在想起来仍很心酸”。 功夫不负有心人。经过长达两年的探索,宋庆礼成了“养鸡专家”,鸡苗成活率基本稳定在90%以上,农场发展势头越来越好,终于扭亏为盈。然而,由于销售渠道跟不上,“六趾鸡”系列产品一度积压严重。看到家里人把滞销的鸡蛋拿去喂猪,宋庆礼彻底急了,“我们这么好的东西,怎么能这么浪费呢,一定要想办法找到销路!” “那是2015年,当地政府正在推行幸福新农村建设的政策,鼓励我们用好互联网。”宋庆礼注意到正在蓬勃发展的淘宝、京东等电商平台,决定抓住这个机会,拼一把。他主动向乡里申请农村电商直播试点,借了3万块钱给家里添置电脑等设备,将山林散养土鸡的过程在网上进行全天候直播,吸引了很多海内外消费者。2016年12月,直播平台帮他销售土鸡,一天的销售额达到60万元。这一下,宋庆礼成了“网红”,乡亲们都喊他“鸡司令”。 “互联网让外面的世界了解大山深处的我,更让我知道了外面的世界。”宋庆礼依靠“互联网+”把事业做大后,始终不忘回到大山、改变大山的初心。他向贫困户免费送鸡苗、免费送技术、免利润回收。“自己有能力时,就要多帮助乡亲们,这也是我对家乡应负的责任。”2017年,与他合作养鸡的50家贫困户,全部脱贫。

2020-08-18_103930

十三届全国人大三次会议结束后,全国人大代表宋庆礼向鹤峰县村民传达大会精神,分享参加大会的喜悦。(宋庆礼供图)

3

真正能改变老百姓生活的一定是有影响力的产业

养鸡对于土地和流动资金有要求,行业准入门槛比较高。为了让更多的村民参与到产业中,宋庆礼又关注起当地的其他农产品。“土豆、茶叶等富硒农产品是我们当地的一大特色,我想用好自己的销售渠道,带着乡亲们一起种土豆、做茶叶,帮他们把农产品变成钱。”宋庆礼说。 怎么把优质农产品产业做大做强?怎么带动更多贫困户脱贫致富?宋庆礼采取了“公司+基地+农户+互联网”的模式,首先在自己的基地开展种植试验,获得成功经验后,再联系县里的贫困户,免费发放种子,培训种植技术,并大量回购,为他们提供“包发、包教、包卖”的“一条龙”服务。 产业扶贫能“造血”、管长远。宋庆礼说:“真正能改变老百姓生活的一定是产业,而且是有影响力的产业,这需要靠我们自己去创造。”2017年,他参与举办了鹤峰县首届产业扶贫“恩施硒土豆”全民网销大赛,近二十家电商企业参与活动,恩施富硒土豆的名声打出去了,产品收购价格提上去了,周边十几个村子的上千户贫困户真正享受到产业红利,实现了脱贫奔小康。 产业的发展也吸引了更多年轻人回到家乡,宋庆礼经常联系当地年轻人,鼓励他们创业。2018年,鹤峰县村民丁雪嬛从外地回到家乡,但一时找不到合适的工作。宋庆礼听说后主动找她交流。“他提了很多有价值的建议,告诉我鹤峰适合做什么产业,他本人的创业经历也给了我很大的鼓励。”丁雪嬛告诉记者,在宋庆礼的带动下,现在她已经成为了鹤峰县润达农业专业合作社的理事长,“这1000多亩地里种的农产品都由我来负责销售。” “老宋是扎扎实实做事的人,所以我信赖他,愿意和他一起干。”同为回乡创业的“80后”,陈兵和宋庆礼在当地合作推广金果梨种植。“现在梨田已达6000多亩,1400多户贫困群众参与了项目,现在都已正式脱贫,金果梨成了村民致富的‘金果子’。”陈兵说。

2020-08-18_103930

全国人大代表宋庆礼参加鹤峰县共青团“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,与当地青年探讨产业布局。(宋庆礼供图)

4

“我要把农民兄弟们想说的话说出来”

2018年,宋庆礼当选为全国人大代表,这份来自人民群众的信任,给了他新的责任。“当选全国人大代表后,我坚定三个想法:我是农民代表,我要把农业做扎实;我绝对不是自己做,一定要和农民兄弟们一起做;我要把农民兄弟们想说的话说出来。” “老宋,我也想做农产品,应该怎么创业?” “老宋,日子好了,我们家今年打算出去旅游。” 成为了代表的宋庆礼与村民们交流更多了,村民们乐意和他沟通情况,也让他更深刻地感受到当地百姓的变化——脸上笑容更多了,做事的想法更多了,生活更加丰富多彩。“这都是因为国家的政策好,县委、乡党委也让各项好政策都落到了实处。”宋庆礼说,“我只是个国家政策的明白人、销售渠道的对接人。” 随着精准扶贫政策的推进和当地支柱产业的发展,2019年4月,鹤峰县正式脱贫摘帽,曾经的“穷山恶水”变成了现在的“处处是景、样样是宝”,茶叶、蔬菜、土豆等产业基础越来越扎实,外销渠道越来越畅达。 不过,交通问题依然是制约当地发展的瓶颈。受交通影响,产品出山难、客商进山也难。为此,宋庆礼在今年全国人代会上建议,加大对贫困山区大交通建设的支持,加大对富硒产业的扶持力度。 宋庆礼说:“今年上半年受疫情影响,我们的收入减少了。但在习近平总书记‘在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把’等重要指示部署下,我们有了保障,安心在家把茶园管好、土豆种好。我们一定跟着党好好干,撸起袖子加油干。生活一定一年更比一年好!”

2020-08-18_104212

全国人大代表宋庆礼认为,要让更多山区的干部群众树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展绿色产业,不断释放“绿色红利”,让更多老百姓享受绿水青山的福利。新华社记者 熊争艳 摄

“人言此是桃源地,不信桃源如许奇。”三百年前,清代文学家顾彩在游览鹤峰时发出如斯感慨。三百年后,鹤峰的青山秀丽如故,百姓的生活越来越好,真正成为了一片美丽怡人的桃源之地。 “我最喜欢家乡的山山水水,它让我保持初心,永远记得自己是农民的孩子,不能辜负大家对我的信任。”在农产品推广的直播镜头里,宋庆礼背后常常是一片起伏的青山。如今,家乡的绿水青山,也变成了他和乡亲们的金山银山。