2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>代表工作

李发珂:当好群众代言人

发布时间:2020-08-06 09:33 来源:恩施日报 作者:张贵锋 编辑:周贵超

全媒体记者 张贵锋

在建始县官店镇毛家槽村,一条连接恩施市红土乡、宣恩县椿木营乡、鹤峰县中营镇的公路,正紧张施工,预计10月底全面硬化通车,将打通全州“四县市五乡镇”高山连片开发“最后一公里”。

这条路的快速施工,得力于官店镇毛家槽村党支部书记、州人大代表李发珂在今年州第八届人民代表大会第四次会议上提出的建议。

“群众信任我,是荣誉,也是责任。我要认真履职尽职,当好群众代言人。”李发珂说。

自担任州人大代表以来,李发珂积极走访群众,广泛收集资料,4年来共收集涉及社会经济发展各个方面的议案和建议20多条,助推当地经济发展。

2017年,李发珂在州第八届人民代表大会第一次会议上提出官店镇伍家河流域治理建议,以有效保护水土流失,维护清江流域生态环境。2018年,他提出加强建始、巴东、鹤峰等地红色革命文化修复、保护和传承的建议,引起州、县领导高度重视。2019年7月1日,官店革命历史陈列馆、革命烈士纪念园、万人大会遗址相继建成,陈列馆开馆。一年内4万多人次来此参观学习,建起了12家红色农家乐,促进了当地红色文化旅游业的快速发展。

“人大代表不仅要反映民意,还要为县与县、乡镇与乡镇、村与村之间的发展建好议、献好策。”李发珂说。

他深知,带领全村9个组,234户建档立卡贫困户902名贫困人口共同发展、致富奔小康,是他作为领头人的首要职责。

借力精准扶贫政策,李发珂狠抓基础设施建设,带领村民硬化25公里通村公路,家家户户通公路、通水电、通网络。

基础设施建好了,李发珂又自掏腰包,四处考察学习,找准适合当地发展的产业项目,在村里发展竹节参、天麻、大黄、黄连等中药材。为让村民放心发展,他第一个带头种植,给大家吃了定心丸。

村里成立集体经营公司,发展竹节参51.9亩,老百姓自发种植50亩,仅这一药材收入就超600万元。目前全村中药材种植面积3000亩,成为该村叫得响的脱贫产业。

多年来,李发珂坚守党员初心,舍小家、顾大家,为民排忧解难,为老百姓办实事,让老百姓心服口服。

过去,公路不通是毛家槽村人的一块心病。李发珂垫钱带领全村百姓在悬崖绝壁上凿出一条5.2公里的出山路,解决了全村人的出行难题。

“过去卖烟,要绕道走;如今路修通了,可以直接在院坝里上车,方便多了!”66岁的三组村民何西庭高兴地说。

疫情防控期间,李发珂全家奋战“疫”线。李发珂负责指挥全村疫情防控工作,妻子负责做返乡人员居家隔离、体温检测等工作,大儿子驾驶私家车开展防疫宣传、为村民配送生活物资,小儿子帮忙整理相关资料,赢得了全体村民的一致点赞。

人民代表为人民。李发珂始终用实际行动践行着这一为民承诺。

责任编辑:周贵超