2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>代表工作

唐瑛:乡村振兴探路人

发布时间:2020-07-28 09:32 来源:恩施日报 作者:张国帆 编辑:周贵超

全媒体记者 张国帆 通讯员 彭清慧 余安敏

眺望地处盆地之中的建始县高坪镇青里坝村,青花田园综合体项目已具雏形。乘坐观光车游览其间,康养公寓楼、游乐园、医院、酒店正加紧施工;沿河而建的亭台水车、风情一条街、非遗老街、蔬菜大棚采摘观光园、游鱼满塘的荷花池,让很多前来旅游、康养的客人流连忘返。

青花田园综合体项目为省、州重点项目,占地2800亩。

走上美丽乡村建设快车道的青里坝村日新月异。而这一切,都与建始县高坪镇人大代表、青里坝村党支部书记唐瑛密不可分。

7月10日一大早,唐瑛再次来到村里一户拆迁户家做工作,3个多小时后,这户村民被唐瑛的真情和耐心打动,终于同意搬迁。唐瑛已记不清,这是她第几次到这户村民家做工作了。

青里坝村是全州两个乡村振兴试点村之一。经多方争取,2018年,青花田园综合体项目落户该村。项目计划总投资15亿元,以打造“山水林田湖草生命共同体”为目标,以青里坝村为核心建设区,辐射周边柏杨坪、花鹿台等11个村。

千载难逢的发展机遇让唐瑛惊喜,征地拆迁等工作也让她操碎了心。

在项目落地及征地拆迁过程中,面对村民的不理解、不支持,唐瑛不分白天黑夜,“跑断腿、磨破嘴”,给拆迁户做工作,协调各种矛盾,一步步推动项目实施。

“为做好征地拆迁工作,最多的人家去了20多次。经常凌晨两三点才回家。难度最大的是迁坟,共迁了400多座!”

今年52岁的唐瑛,一直奔走在为村里谋发展、为村民谋幸福的路上。

2015年12月,唐瑛从福建引进一家鞋厂,当地贫困户和残疾人等实现家门口就业。两个月后,鞋厂因原材料等原因无法继续经营,唐瑛贷款垫支380余万元,让家人盘下工厂,持续解决贫困户和残疾人的就业问题。

“我是人大代表,又是村支书,更是一名共产党员,做事要有责任、敢担当、能吃亏。”唐瑛说。

为改善村内基础设施,提升群众生活水平,唐瑛积极向上申请、多方筹资,在村里建起占地21亩的村级公益性公墓、大型公益性水池等。

在唐瑛的带领下,青里坝村建成全县首个易地扶贫搬迁集中安置小区,入住率达100%,贫困群众住房安全问题得到解决。2019年,青里坝村贫困户全部脱贫。

从脱贫攻坚向乡村振兴转型,唐瑛争做不畏艰险的探路人。

“500余名村民通过青花田园综合体项目实现家门口就业。大部分村民每月可获得3000元工资。”唐瑛说,作为一名人大代表,她必须要有让村民富起来、让村庄美起来的信心和决心。

责任编辑:周贵超