2020年11月27日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>关于我们>>人大机构>>常设工作机构

民族宗教侨务外事(工作)委员会

发布时间:2020-03-25 17:25 来源:州人大

民族宗教任务外事委员会的主要职责是:

(一)宣传民族、宗教、侨务、外事等方面法律法规及上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定,推动上述法律法规及决议、决定的遵守和执行。

(二)配合有关专门委员会做好自治法规及地方性法规的审议等工作。

(三)向州人民代表大会及其常务委员会提出属于州人民代表大会及其常务委员会职权范围内同民族宗教侨务外事委员会有关的议案。

(四)审议州人民代表大会及其常务委员会交付的有关民族、宗教、侨务、外事等方面问题的议案,并提出审议报告。

(五)对州人民政府民族、宗教、侨务、外事等方面工作及相关法律法规、决议决定、政策在本州的执行情况,进行视察和检查,并提出视察或检查报告。

(六)提请州人民代表大会常务委员会听取、审议州人民政府关于民族、宗教、侨务、外事等方面工作及其法律法规、决议决定、政策在本州执行情况的报告。

(七)对属于州人民代表大会及其常务委员会职权范围内涉及民族、宗教、侨务、外事等方面问题进行调查研究,提出建议,并根据需要提出相应的决议决定草案。 

(八)承办上级人大有关专门委员会交付的民族、宗教、侨务、外事等方面立法调研、法律法规草案的征求意见等事宜。

(九)对州人民政府、县(市)人民代表大会及其常务委员会作出的有关民族、宗教、侨务、外事等方面的决定、决议、命令、规章等规范性文件进行审查,并向州人民代表大会常务委员会提出审查意见。

(十)根据州人民代表大会常务委员会的要求,跟踪督办交由“一府两院”承办的、与本委员会工作相关的议案。

(十一)履行有关法律法规赋予的其他职责。

(十二)承办州人民代表大会及其常务委员会交办的其他事项。

州人大民族宗教侨务外事委员会组成人员

主任委员:汪  敏(苗族)

副主任委员:杨永和(土家族)、覃章梁(土家族)

委员:王光国(土家族)、田贵周(土家族)、张银莲(女)、杨光宗(土家族)、胡庆平、秦  昊(土家族)

州人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会

主任:汪  敏(苗族)

副主任:谭刚平