2020年11月27日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

一线听民声 务实解难题——2019年我州人大代表聚力脱贫攻坚活动纪实

发布时间:2019-12-23 06:13 来源:恩施日报 作者:李晓荣 编辑:丁琼

记者 李晓荣 通讯员 谢 怡 李杰华

“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”——2017年起,按照省人大常委会统一部署,我州持续开展了这一行动(以下简称“代表行动”)。三年来,各级人大代表进村入户了解建议和问题,发挥监督作用,推动了一大批重难点问题解决,为我州脱贫攻坚注入了不竭动力。

未到终点,不敢懈怠。今年,533个代表小组6968名五级人大代表重整行装再出发。从暮春到隆冬,7个多月,深入全州579个出列贫困村、218225户贫困户,在一线倾听百姓声音,务实督办解难题。

上好第一课 代表行动有规矩

“聚焦脱贫人口‘回头看’主题,扛起政治责任,结合恩施实际,扎实有效推进‘代表行动’。”今年5月初,省人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”会议召开后,州人大常委会明确提出“代表行动”工作要求。

不久,州委常委会议专题听取了州人大常委会关于“代表行动”的工作汇报,州委书记柯俊对“代表行动”作出指示,要求提升政治站位、突出监督重点、充分发挥代表作用。

任务明,责任重。州人大常委会高度重视,按照州协调指导、县市组织实施、乡镇具体落实的要求,全州各级人大进一步健全完善了组织协调、情况反馈、意见建议分层交办、代表服务保障、检查督办等工作机制,建立了常委会组成人员联系乡镇和代表小组制度,有效推进“代表行动”。

今年,按照要求,州人大常委会把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为开展“代表行动”第一课,编印《扶贫攻坚工作手册》,邀请分管扶贫工作的州政府领导专题辅导。

一时间,全州各级人大代表掀起学习热潮——

巴东县集中组织83个代表小组长开展骨干培训,邀请专家教学,系统学习党中央关于脱贫攻坚的决策部署;利川市、来凤县、鹤峰县分别组织各级人大代表集中开展扶贫业务培训,努力实现全员学习、全程学习、全面学习;有的县市在代表培训完成后现场测试,确保学习不走过场。

通过学习,代表们提高了政治站位,增强了工作责任心,掌握了扶贫政策知识。“通过以考促学、以学促动,为我们开展‘双十看’打下了基础。”代表纷纷表示。

创新“双十看” 一线倾听百姓声音

7月16日,省人大常委会在宣恩县召开“代表行动”推进会。在珠山镇甘溪易迁安置点,我州4名人大代表走村入户开展“双十看”,引起与会者关注。

“双十看”,即“十看村”:看出列村的路、电、网、卫生室、学校、党员群众服务活动场所、产业发展、村集体经济收入、易迁安置点、群众工作等是否真正符合出列标准;“十看户”:看脱贫户的饮水安全、住房安全、产业就业、教育扶贫、健康扶贫、助残政策、兜底保障、其他政策、人居环境、群众满意度是否真正达到脱贫要求。

“双十看”后,代表小分队还深入走访村组干部、村民代表、驻村工作队员等,提出增设公共厕所、增加楼梯间路灯等具体建议4条,梳理出车辆乱停乱放、垃圾乱扔及垃圾桶少等问题清单6条,并分级分层逐一交办处理、解决。

为什么要开展“双十看”?“和往年不一样,2019年‘代表行动’是‘回头看’,聚焦已脱贫人口,重点是看问题、找差距,既要防止‘虚假式’‘算账式’脱贫,又要让‘回头看’内容具体化、可操作。”州人大农村委有关负责人这样解答。

怎样开展“双十看”?州人大常委会对照国家脱贫标准,以“户是否真脱贫、村是否真出列、巡视巡察问题是否整改”为活动重点,制订了到村“十看”、到户“十看”的“双十看”具体指标和工作方案。

在我州,8县市“代表行动”活动开展与脱贫攻坚工作同步安排、统筹推进。代表们以“双十看”为靶向,采取集中与分散、面上与重点、白天与夜间、入户与电话联系、调研视察与回访选民相结合的方式,深入基层选区、扶贫一线开展联系选民和专题调研。

以行动作答 务实监督解难题

“在人大代表帮助下,卷洞门村一组修建了水窖,解决了10户村民饮水难题,完成了向家寨村至黄家村循环路路面拓宽,脱贫摘帽更有信心了!”说起村里的新变化,咸丰县唐崖镇卷洞门村党支部书记秦明举兴奋不已。

卷洞门村的变化,是今年“代表行动”聚焦“回头看”带来的显著效应。

2020年是我州脱贫摘帽之年。脱贫成效是否可持续?巡视问题整改是否落地?群众是否脱真贫、真脱贫?这些问题,全州各级人大代表用脚步求解,以行动作答,以务实有效的监督助力脱贫攻坚。

恩施市盛家坝乡人大代表李远华,提出为易迁安置点增设晾衣竿、硬化场坝的建议,促推乡政府梳理出无晾衣竿、无生产用房、场坝未硬化等问题千余条。

利川市汪营镇兴盛代表小组代表周光辉,反映贫困户家中电压低问题,促推市供电公司提出增容计划。

监督基层扶贫政策落实情况,同样是行动重点。

州人大常委会组成8个督导组,在重要时间节点、活动关键环节,加强督促指导,开展代表跟踪问效,对已脱贫户反映较集中的农村安全饮水、道路硬化、危改政策落实等问题,及时与政府、相关部门沟通,重点跟踪、全程督办,推动重难点问题逐一解决。截至目前,我州各级人大代表监督发现收集问题4482个,形成意见建议995条,目前已督促政府及相关部门解决落实问题4421个,办理意见建议995条。

巍峨险峻的武陵山间,代表们饱含深情的脚步在继续。那些响在山里的足音,打开了贫困群众的心门,更加坚定了他们脱贫奔小康的信心。

责任编辑:丁琼