2020年11月27日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>人大新闻

脱贫路上勇担当

——利川市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”纪实

发布时间:2019-10-18 07:43 来源:恩施日报 作者:李锟 编辑:刘艳

记者 李锟 通讯员 倪 垭

98个代表小组,1127名各级人大代表开展代表小组活动,代表参与率97.7%;

代表小组集中活动期间,走访贫困户3345户9968人,发现问题528个。

今年以来,利川市各级人大代表积极投身脱贫攻坚一线,走访脱贫户、贫困户,查找汇总问题形成建议,加强扶贫领域监督,为全市脱贫攻坚工作注入了强大力量。

高位推进“代表行动”

“以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,精心组织、周密部署、全力推进活动开展。” 今年5月初,省、州人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”会议召开后,利川市人大常委会明确要求。

5月13日,州委常委、利川市委书记沙玉山在利川市委第66次常委会上,对“人大代表在行动”活动作出指示,要求将此项活动纳入利川市脱贫攻坚指挥部统一调度,统筹督办。

传达学习省、州会议精神后,利川市明确总体要求、活动主题、活动内容及方式等,将“人大代表在行动”活动与利川市精准扶贫“大学习 大走访 大整改”有机结合,统筹开展。同时,开展扶贫政策学习培训,对市、乡两级人大工作者、部分人大代表、“人大代表在行动”联席会议成员单位负责人等骨干进行系统培训;各乡镇对所在辖区各级代表进行全面培训。

谋道镇、团堡镇、东城办事处先后邀请利川市委党校讲师专题解读习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和脱贫攻坚工作重要论述。

“通过以考促学、以学促动,大大提升了我们理论学习的积极性和主动性,充分掌握了精准扶贫政策知识,为我们开展‘双十看’打下了基础。”通过学习培训,人大代表们纷纷表示。

认真履职作风扎实

目前,利川市将“人大代表在行动”活动与全市“大学习大走访大整改”活动相结合,与“尖刀班”、结对帮扶干部一道共走访脱贫户46836户,走访覆盖率98.8%,发现问题2328件,形成建议169件,交办137件。

部分全国、省、州人大代表分别参加代表小组活动,就相关乡镇危房改造、易地搬迁、产业发展等情况深入调研;就利川市“人大代表在行动”进行督导,充分肯定了活动开展情况和取得的成效。

为抓好抓实“人大代表在行动”活动,利川市进一步加强对代表履职平台、活动阵地的建设,保证98个代表小组个个有学习和交流场所,将市及乡镇人大代表是“指挥部”或“尖刀班”成员的,调整到驻村所在代表小组开展活动。

根据全市脱贫攻坚工作统一部署,针对多数代表是市、乡脱贫攻坚指挥部和村“尖刀班”成员的实际,在调研走访方式上,采取集体走访与个人走访、平时走访与集中接访、专门约访与电话询访、白天走访与晚上走访、召开屋场院子会与现场察看等方式,实现所在村走访全覆盖,确保不漏一户。

在走访脱贫户的同时,代表们还深入走访村组干部、村民代表、驻村工作队员、相关部门负责人等,切实了解是否脱真贫、真脱贫。

勇于担当注重实效

查找出的问题如何处理?利川市各代表小组对本组代表走访调研情况进行梳理汇总,按照“分级分类处理”原则,村“尖刀班”能够解决的,交“尖刀班”解决;需乡镇脱贫攻坚指挥部协调解决的,报乡镇人大主席团提交脱贫攻坚指挥部解决;部分乡镇无法解决的问题,由乡镇人大主席团报市人大常委会处理。

截至目前,该市代表经深入走访后,提出意见建议220件,乡镇本级交办191件,上交市人大交办29件。经市人大常委会主任会议研究,交市政府研究处理27件,交州人大常委会交办处理2件。

提出的意见如何落实?代表紧盯脱贫真实成效,围绕“两不愁三保障”落实情况,扎实开展代表跟踪问效,残疾人办证、危房改造、健康扶贫等问题逐一得到解决。

同时,对已脱贫户反映较集中的农村安全饮水、道路硬化、危改政策落实等问题,人大代表及时与市政府及相关部门沟通,重点跟踪督办,推动难点问题解决。

责任编辑:刘艳