2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>县市人大

脱贫一线勇担当

——巴东县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动纪实

发布时间:2019-09-21 13:45 来源:恩施日报 作者:荣 丹 编辑:周贵超

记者 荣 丹 通讯员 田智松 田玉峰

巴东县现有全国、省、州、县、乡镇人大代表920名。从5月上旬起,根据省、州人大常委会统一安排,巴东县扎实组织各级人大代表开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。各级人大代表走村入户察民情、听民意,投身扶贫攻坚一线,充分发挥监督促进、桥梁纽带、示范引领作用,助力巴东精准脱贫。

倾听群众心声,解决脱贫难题

“终于有水啦!”巴东县清太坪镇核桃坪村十组易迁安置小区居民向银秀高兴地说。在安置小区入口处的小山坡上,一座新建的200立方米蓄水池,可供应小区15户53口人的生活用水。

今年6月,清太坪镇第三代表小组在走访中发现,该安置小区群众已入住半年,仍面临生活用水难题。村里虽建成两座蓄水池,但因天气原因,一直难以蓄水。

通过集思广益,代表们提出从烟水配套饮水工程蓄水池取水的建议。筹资金、挖沟渠、铺管网、添阀门。6月19日,新建的蓄水池与3公里外的烟水配套工程连通,小区正式通水,彻底解决了这一难题。

核桃坪村八组村民谭明永家新盖的两层小楼,干净整洁。以前,他88岁的父亲谭元朝不愿搬来同住,一直住在新房旁的旧房里,而旧房属D级危房,安全隐患大。代表小组走访时发现这个情况后,与驻村“尖刀班”队员一起给老人做工作,让他搬到新家。今年6月17日、6月22日,“尖刀班”队员两次上门“检查”,老人还是睡在旧房子里。6月28日,代表们和“尖刀班”队员再次上门劝说,老人终于被说动了,真正搬了家。

做好结合文章,巩固脱贫成果

沿渡河镇第五代表小组在走访中,发现全县最大的易地扶贫搬迁集中安置点落户罗溪坝社区以来,集镇居民、易迁户、沿线群众的丧葬需求无法得到满足,乱埋乱葬、占用良田等现象突出,严重影响生态环境和集镇形象。代表们积极沟通。如今,沿渡河镇正计划实施太阳山公墓项目。

绿葱坡镇第二代表小组在走访中,发现野花坪村村民杨尚玖家,两位老人带着孙子生活,儿子外出打工后对家里不管不顾,老人的生活十分困难。代表们联合驻村“尖刀班”队员,走访四邻、核查收入,证实老人的儿子长期未履行抚养义务。在代表们的帮助下,绿葱坡镇司法所无偿为老人提供法律援助,将老人的儿子告上法庭。随后,老人的儿子表示,愿意每月支付孩子抚养费500元。

据了解,各代表小组在开展活动中,有机结合“一卡通”“户户清”专项行动,确保代表进村入户走访能够有充裕的时间发现问题、提出意见建议,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

同时,各级代表在深入走访中,把握监督重点,紧紧围绕“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,看脱贫人口是否实现稳定脱贫,出列贫困村是否达到出列标准,区域性整体贫困问题是否得到解决,详细了解脱贫户生产生活情况,耐心讲解脱贫巩固提升政策,摸清脱贫户的实际情况和存在的困难,确保扶贫工作更加精准、扎实、有效,进一步巩固脱贫成果。

履职有担当,责任记心间

巴东县12个乡镇83个代表小组,共887名代表参与活动。

为便于代表进村入户走访调研,巴东县人大常委会制订双“十看”调查表,要求代表进村“十看”(看路、看电、看网、看医院、看学校、看活动场所、看产业、看集体经济收入、看易迁点公共服务及配套、看环境);进户“十看”(看水、看住房、看产业或就业、看教育扶贫政策、医疗扶贫政策、残疾人政策、兜底保障政策、其他扶贫政策是否落实、看人居环境、看群众情绪)。

走访结束后,代表们将走访情况进行汇报并开展集中座谈,将发现的问题和收集的意见建议进行逐条反馈,在认真分析的基础上,把带有共性的问题汇总梳理成问题清单,报乡镇人大,由乡镇人大按照程序交有关部门办理。

2015年以来,全县已脱贫40511户135491人,五级代表共入户走访脱贫户8461户,代表走访覆盖率达22%,走访贫困户30967户,贫困户走访率达97%。其中发现问题402条,主要集中在人居环境整治、产业发展后续管理、易迁安置配套服务、危房改造、饮水安全、道路交通、网络信号等方面,代表们通过认真梳理问题清单,形成意见建议116件,其中已解决68件,正在办理41件,因条件限制暂时无法办理7件。

责任编辑:周贵超