2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>县市人大

扶贫路上的代表作为

——来凤县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动纪实

发布时间:2019-09-20 10:33 来源:恩施日报 作者:向相辉 编辑:周贵超

记者 向相辉 通讯员 彭芳

9月17日,来凤县大河镇人大主席团向县人大常委会上报“人大代表在行动”活动交办意见建议办理情况。

来凤县有各级人大代表747名。“代表行动”以五级人大代表为主体、以县乡人大为主阵地、以乡镇人大为主抓手,将全体代表编入55个代表小组,坚持分层分级,采取联系选民、专题调研、交叉视察等方式,各级人大代表活动参与率达100%。

“四个覆盖”助落实

5月14日,来凤县十七届人大五次会议“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动培训举行,该县189名人大代表接受脱贫攻坚专题学习培训。

代表培训全覆盖,是来凤“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动之一。

入户走访全覆盖。来凤县将702名县乡人大代表分组,按照人均走访30户要求,扎实开展入户走访,确保走访活动全覆盖。

逐村调研全覆盖。对照村出列标准和区域性整体贫困问题,确定55个代表小组每个调研3至4个村,对全县192个村(社区)实行全覆盖调研。调研重点围绕“八个到村到户”持续推进情况、“六个清零、六个全覆盖”任务落实情况、对照全州“十个看村”要求查看各类问题是否得到解决。

督查整改全覆盖。明确将脱贫领域需整改的全部问题纳入活动监督范畴进行督办,对照中央巡视反馈,国家对省、省对县成效考核反馈的31个问题,列出整改责任清单,监督整改落实情况,助推脱贫领域问题整改落实落地。

代表“十看”解难题

“感谢人大代表帮我解了难。”9月10日,大河镇大坟山村九组村民赵清和说。

赵清和是建档立卡贫困户。2018年,赵清和13岁的大儿子因患先天性脊椎畸形入院治疗。按照精准扶贫相关医疗政策,赵清和个人支付费用仅5000元。但住院期间生活等开支较大,后期康复费用较高。

今年6月,大河镇第二代表小组到大坟山调查时发现赵清和家庭困难情况,遂为其申报低保和危房改造。

经村民代表审议,赵清和家中两人纳入低保,并实施危房改造。

紧盯“两不愁三保障”,来凤人大代表聚焦“十看村”“十看户”,发现问题,提出建议,助推脱真贫、真脱贫。

在代表进村入户、走访调查过程中,该县55个代表小组坚持把“十看村”“十看户”与联系选民、走访贫困户结合起来,与开展脱贫人口“回头看”、监督扶贫政策落实结合起来,下沉基层、听取民声、集中民智、反映民意,共调查发现、收集整理出238个问题和不足。截至目前,238个问题中32个问题已现场解释答复,4个问题合并解决,其余202个问题形成代表意见建议进行交办办理。

落实整改见成效

部分村公共环境卫生差,曾是省对来凤县扶贫领域的反馈意见。

对此,来凤县开展村庄绿化、美化、亮化,实施乡村振兴战略计划,加强环境污染防治、农村生活垃圾治理等工作,推进农村改厕、改圈、改厨等“三改”工程。

为全面推进国家对省、省对县反馈问题以及各类问题整改,全力推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,来凤县扶贫开发领导小组制订整改工作方案,认真压实整改责任,积极推进整改落实。截至目前, 31个问题清单已整改完成30个,1个正在整改之中。

同时,该县坚持把“人大代表在行动”走访调查作为扶贫政策落实的检查过程,把督促问题整改落实作为助推政策落地的抓手,切实推动发现问题、交办问题、整改问题贯穿扶贫政策落实的各个方面。截至目前,涉及“两不愁三保障”方面的79条意见建议已全部办理,完成整改;其他方面的123条意见建议已办理解决86条,正在办理解决33条,其他4条因条件限制正想法办理,为脱贫攻坚贡献了人大代表力量。

责任编辑:周贵超