2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

州人大常委会及机关举行“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班(一)

发布时间:2019-09-19 11:23 来源:政工科 作者:张莉

9月18日,州人大常委会及机关举行“不忘初心,牢记使命”主题教育学习会议。州人大常委会党组书记、主任吕金施同志主持学习会议并讲话。州人大常委会副主任邓正平、陈晓燕,秘书长向文虎及机关县级干部参加会议。

会议集中观看了党史纪录片《中国有了共产党》,学习了党的十九大报告中“过去五年的工作和历史性变革”、“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”、“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”、“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”等六个方面的原文。

吕金施指出,党的十九大报告是凝聚人民实践经验和全党集体智慧的结晶,是马克思主义和中国实践相结合的重要文献,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大报告主题就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们要在学思践悟上下功夫,学:即原原本本学,学原文;思:即深入思考;践:即认真践行;悟:即悟透原理。

吕金施强调,党的十九大报告鲜明地提出并系统地阐明了习近平坚持新时代中国特色社会主义思想和基本方略。我们要进一步学习掌握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会“坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持‘一国两制’和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党”的十四条基本方略。

吕金施强调,党的十九大报告中对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治作了深刻全面的阐述。围绕坚持和完善人民代表大会制度,十九大报告首次提出“两个机关”建设,强调要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。我们要把习近平总书记对做好人大工作提出的具体要求内化于心、外化与形,把“两个机关”建设放在突出位置,紧紧围绕经济社会发展大局,自觉践行党和人民赋予人大的重要职责。