2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>县市人大

奋战脱贫攻坚一线

——鹤峰县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动纪实

发布时间:2019-09-18 10:15 来源:恩施日报 作者:胡瑞霞

记者 胡瑞霞 通讯员 刘 勇

鹤峰县铁炉白族乡铁淋线碉堡至江口段12公里公路实施硬化等问题已交县交通局办理。

五里乡潼泉村、紫荆村、水泉村管网改造完成。

……

今年以来,鹤峰县各级人大代表积极投身脱贫攻坚一线,通过进村入户“回头看”,加强扶贫领域监督,走访脱贫户22602户、贫困户183户,查找汇总突出问题73项,形成建议22条。凝聚各方智慧力量,切实加强问题建议跟踪整改和督办,为全县脱贫攻坚工作注入了强大力量。

秉承初心答好“民生卷”

“人大代表及人大工作者要当好信息‘收集员’、民生‘服务员’、矛盾‘调解员’,秉承初心答好‘民生卷’。”6月中旬,州人大常委会副主任、县委书记王小平在全县2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”培训会上要求。

今年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动启动后,鹤峰县委、县人大常委会高度重视,于5月下旬召开“代表行动”工作会议,对全县“代表行动”活动进行部署;6月中旬,组织全县157名县人大代表、25名乡镇人大主席及人大工作者进行培训,为代表开展活动打下坚实基础。

全县将1名全国人大代表、4名省人大代表、35名州人大代表、157名县人大代表、397名乡人大代表共594名人大代表编入43个代表小组,统筹资金8万元对中营镇、邬阳乡“代表之家”提档升级,拨付乡镇10万余元活动经费,为活动开展提供保障。

“作为一名人大代表,我将深入各村扶贫领域,坚持问题导向,做到实查实改。”鹤峰县人大代表张海舟坚定道。

心系群众共冷暖

“您家经济收入来源靠什么?”“您家现在是否吃穿不愁?教育、医疗、住房有没有保障?”“您家享受到哪些扶贫政策?”6月24日,鹤峰县容美镇积极开展“人大代表在行动”活动,进一步促进扶贫政策落实落地。

“以前我住的木房子漏雨,一到下雨天,屋里的盆盆钵钵就响起来了。现在通过危房改造,住房条件越来越好。娃儿上学也有生活补助。感谢党的关怀、党的好政策!”面对进村入户的镇人大代表,村民激动地诉说着精准扶贫带来的变化。

这只是该县各级人大代表履职尽责的缩影。

5月30日,全国人大代表宋庆礼在五里乡参加“人大代表在行动”活动;6月5日,县人大常委会主任罗申贵深入燕子镇大五里坪村入户走访;6月17日至18日,王小平赴走马镇开展“人大代表在行动”活动,回访10个边远村贫困群众。

通过代表联系选民、专题调研和脱贫满意度测评,各级人大代表积极收集群众反映的涉及饮水、用电、行路等突出问题。截至目前,查找汇总73项突出问题,已解决27项;代表建议22件,已办理7件。

履职担当促脱贫

“2018年全县脱贫攻坚成效显著,51个重点贫困村全部出列,7.1万人脱贫。作为一名基层村干部,一名脱贫攻坚参与者,我备受鼓舞!”县人大代表吴腊英说。

吴腊英自2014年担任中营村村支书、村主任以来,就全身心投入精准扶贫工作,充分利用自身优势带领群众发展反季节蔬菜。她不仅与村里贫困户签订了蔬菜收购协议,还特意招收贫困户到她的蔬菜冻库就业,让村里人享受到了产业带来的“甜头”。

“人大代表就是要为人民谋福利。”州人大代表向朝阳说,他帮助铁炉白族乡千户村返乡青年向慧明组建湖北惠泰丰农业开发有限公司,实行“公司+基地+农户+电商”经营模式,基地覆盖6个村615户1942人,吸纳50余名贫困村民就业。

使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。人大代表带着深情厚谊走进千家万户,时刻为民着想,真情为民履职。决战决胜在全面建成小康社会的康庄大道上,在聚力脱贫攻坚过程中,以新作为践行着自身的使命担当。