2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>县市人大

用实际成效作答

——恩施市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动纪实

发布时间:2019-09-17 09:25 来源:恩施日报 作者:童秀清

记者 童秀清 通讯员 邹明镇

“代”人民履职,“表”百姓声音。

自今年省、州人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”会议召开后,恩施市委、市人大高度重视,专题研究部署,迅速行动,全市1152名人大代表投身脱贫攻坚一线,主动用行动作答。

为提高代表履职能力,恩施市将代表培训工作作为活动首要任务,专题传达省、州人大常委会工作会议精神,学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、党中央关于脱贫攻坚的决策部署和省委、州委、市委的有关工作要求及扶贫工作有关政策法规。

精心开展显成效

5月31日,恩施市2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”现场推进会在恩施市盛家坝乡召开,实地走访参观活动阵地建设、产业发展情况,了解该乡人大代表建议办理落实情况,广泛听取代表意见建议……现场示范以点带面,有力地推动了活动有序开展。

“您的帮扶干部是谁?经常来吗?来了做些什么?”6月12日,恩施市六角亭街道办事处21名人大代表齐聚书院社区,开展2015年以来脱贫人口“回头看”工作。

明确工作重点、紧盯“八五四”活动要求、抓准关键环节。恩施市对照“两不愁三保障”基本要求和核心指标开展“回头看”,推进问题整改落实,扶贫工作责任落地见效。

放眼恩施市,代表行动卓有成效:走访选民2488户,查看易地扶贫搬迁户1035户、危房改造户784户,收集问题231个,形成代表意见建议174条,乡镇办理172条,交市办理2条。

组建督查专班,市人大常委会领导带队分赴17个乡(镇、办事处),开展“一对一”活动督查。面上督导和重点督导相结合、明察与暗访相结合、查找问题与现场指导相结合,促进代表行动取得实效。

“满意率”是检验建议办理成效的“试金石”。恩施市注重成效评议,让代表建议“花开有果”。

尽快办,尽好办,成为承办单位的共识。对代表反映的问题和提出的建议,恩施市建立分层交办、分层督办落实机制,形成问题清单,纳入全市问题清零行动,限期予以整改,逐个销号,并积极督促有关部门及时办结,“事事有回音”。

截至目前,208个问题、148条意见建议得到解决,19个问题、21条意见建议正在办理中。

认真履职敢担当

活动中,全市各代表小组围绕“五问”(一问家庭状况,二问贫困原因,三问脱贫措施,四问谁在帮扶,五问扶贫政策知晓情况)、当好“三员”(监督员、宣传员、示范员)开展活动。

“找出的问题很精准,希望能够迅速解决问题。”6月19日,恩施市屯堡乡鸭松溪村人大代表潘孝杰查阅村委会“户脱贫问题摸排清单”后说。

近年来,鸭松溪“尖刀班”紧盯问题、狠补短板,实现了该村基础设施建设大提升;借力三根树集中易迁点搬迁,引进社会主体投资45万元开办扶贫车间,吸纳32人就业,平均工资2700元,帮助部分易迁户解决就近就业问题。

以点带面,全面推进。各级人大代表不断在脱贫攻坚中发现问题、反映问题、推动问题解决,树立了人大代表的良好形象。

饮水安全、城市道路建设、产业扶贫、住房安全……一条条建议、一份份答复、一件件实事,无不印证着恩施市人大代表倾情为民履职的责任与担当。