2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>工作研究

州人大常委会机关坚持“五学”联动 高质量推进先学先改

发布时间:2019-08-23 13:39 作者:张莉

按照中央和省委、州委的统一部署,州人大常委会机关将“先学先改”作为一项重要政治任务抓紧抓实,把学懂弄通做实作为“先学先改”的出发点和落脚点,以高度的政治自觉和饱满的精神状态高标准部署、高质量推进“先学先改”各项工作,为9月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础,在先学一步的过程中坚持“五学”联动。

一是原原本本学。8月6日,州人大常委会机关印发了《开展“不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改工作方案》,明确县处级以上领导干部以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等为学习重点,制定了详细学习计划,静下心、坐下来认真开展自学。工作方案下发后,大家迅速开展学习行动,原原本本的学习总书记重要讲话和重要著作,做到读原著、学原文、悟原理。

二是创新方式学。学习方式方法事关学习的质量和成效。州人大常委会机关结合自身的实际情况,把握学习的规律特点,创新学习的方式方法,坚持党组中心组学习、机关党组学习、支部主题党日学习等集体学习与个人自觉学习相结合的学习方式,特别是常委会领导坚持带头学、带头作笔记,在机关形成了良好的学习氛围,取得了良好的学习效果,带动其他干部进一步学深悟透,推动学习入脑入心、不断深化,努力打造善于学习的“示范机关”。

三是专题研讨学。常委会机关8月份开展2次专题研讨,采取党组理论学习中心组集体研学形式,分专题交流研讨。8月16日开展的第一次专题研讨,首先集中学习了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》中《认真学习党章、严格遵守党章》《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》等原文。随后,常委会党组成员成员人人发言,分享各自学习心得体会,做到相互启发、共同提高。常委会党组书记、主任吕金施同志要求要认真学习、深入领会、弄懂实质,扎实搞好先学先改。

四是持续反复学。理论学习不能浅尝辄止,要循序渐进,掌握实质,特别是它的重要原理,要持续学、反复学、思考学。州人大常委会机关健全完善了党组会议“学习在先”机制,定期开展党组理论中心组学习和专题研讨,学习习近平总书记有关重要论述和重要讲话、指示批示精神,常委会领导还坚持带头讲党课,畅谈自己的学习心得和体会。机关党组成员和其他党员干部都能对标对表,反复学习,做到铭于心、践于行,实现学思用贯通、知信行统一。

五是联系实际学。学习与实践必须紧密结合在一起,不能形成两张皮,必须将学习理论用以指导实践,推动工作。州人大常委会机关把“先学起来”同立法、视察调查、执法检查、驻村帮扶等工作实际结合起来,坚持学思用贯通、知信行统一。如农村工委专门开展了脱贫攻坚产业就业情况的视察,法制委就水源地保护条例广泛征求基层代表和群众的意见,力求立法工作更接近贴近群众贴近实际。通过一系列的学习与实践,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。