2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>人大新闻

陈学明带队赴巴东开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”交叉视察等活动

发布时间:2019-08-12 10:21 来源:法工委 作者:谭艳军

8月6日至8日,州人大常委会副主任陈学明带队,到巴东县开展全州“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”交叉视察、产业就业扶贫工作视察和《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》执法检查。

视察组先后到茶店子镇西坪村烟叶烘烤工厂、楠柏生态农业发展有限公司、茶店子水厂、梅花山易迁安置点、单丛茶叶基地实地察看产业、就业扶贫情况,入户走访贫困户详细了解生产生活情况;到官渡口镇五里堆社区人大代表工作站了解“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况,实地察看红花岭易迁安置小区金亿制袋厂、火峰易迁安置点铭远箱包厂、西溪坝村葡萄园,与西溪坝村委会负责人、尖刀班成员、贫困户座谈交流;到沿渡河镇罗溪坝易迁安置点溢锦纺织厂、制鞋厂车间了解生产、就业情况,到泉口村察看茶叶产业发展情况,到神农纤夫文化走廊了解旅游扶贫情况。视察组每到一处,都与当地干部群众深入交换意见,并认真查阅相关资料。

座谈会上,巴东县人大常委会汇报了“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况和《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》贯彻落实情况,县人民政府汇报了全县脱贫攻坚总体情况及产业就业扶贫工作情况,县直有关部门、部分乡镇、县人大代表、村和“尖刀班”代表结合各自工作分别发言,视察组成员也提出了意见建议。

陈学明指出,巴东县开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动组织有力,代表参与率达高、走访覆盖率高,聚焦“两不愁三保障”突出问题排查,以“十个看村、十个看户”为切入点和主要抓手,扎实开展“回头看”,充分发挥了人大代表的作用,取得了良好的工作成效,值得肯定;下一步要对发现的问题加强督办落实,认真总结经验做法,做好成果转化,向同级党委报告。陈学明强调,要认真贯彻落实《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,进一步巩固提升创新发展乡镇人大工作,处理好人大与党委、人大与政府、人大工作与中心工作的关系,建立健全工作机制,提高代表履职能力和人大工作者的水平。陈学明认为,巴东县在产业扶贫、就业扶贫工作方面成效明显;建议进一步发展优势主导产业、培育市场主体,探索壮大村集体经济,加强农业技术服务人才培养,提供针对性、时效性更强的就业培训。

州人大法制委、州人大农村委、州扶贫办、州农业农村局、州人社局、利川市人大常委会负责人及部分省人大代表、州人大代表参加视察。

陈学明走访茶店子镇西坪村村民龙发国

陈学明走访茶店子镇西坪村村民龙发国

陈学明在沿渡河镇代表工作站了解“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况

陈学明在沿渡河镇代表工作站了解“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况

陈学明在沿渡河镇泉口村实地查看茶叶产业发展及易迁安置情况

陈学明在沿渡河镇泉口村实地查看茶叶产业发展及易迁安置情况