2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>县市人大

现场支招垃圾分类

发布时间:2019-07-15 10:00 来源:恩施日报 作者:童秀清

记者 童秀清 通讯员 徐山棋

“可回收垃圾放这边,有害垃圾要放那边。”7月11日,在恩施市屯堡乡花枝山村委会,各级人大代表、“尖刀班”成员同村民一起,学习垃圾分类。

提倡垃圾分类,倡导文明节俭新风尚,改善生存环境质量,屯堡乡将“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”与农村人居环境综合整治、村民素质提升相结合,同步推进。

进农家、到院落、去田间地头……各级人大代表进村入户,和群众敞开谈,征求意见建议。

“废弃的电池含有金属汞、镉等有毒物质,所以是有害垃圾;塑料、废纸还可以再利用,所以是可回收垃圾;菜根菜叶、果皮等属于厨余垃圾,不可回收……”在村民张同海家里,代表们与群众围坐在一起,对垃圾分类进行答疑解惑。

“垃圾怎么分类我知道,就是不太明白,我们扔了一辈子垃圾,为什么要分类?”陈汝照率先发问。

“垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新利用,废弃物分分钟变成‘活银子’。” 州人大代表刘港解答道。

垃圾分类不会,村规民约不清。在村民家中,村民纷纷提问,代表们逐一解答。

“废纸、塑料制品、废金属放在可回收垃圾桶,废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品属于有害垃圾,瓜果皮、畜禽产品内脏等属于不可回收垃圾……”活动现场,“尖刀班”现场演示,群众现学现用。

“从今天起,我也要拒绝一次性用品。”村民夏俭忠拿起笔,在“人大代表在行动·人居环境在改善·人文素质在提升”的会标上签下自己的名字,并率先领回垃圾桶。

做表率、当模范。长长的会标上,人大代表、各级干部和村民的每一个签名,都是一份重重的承诺。

村委会里,群众热情满满,自觉排起长队,争先恐后领取用于垃圾分类处理的垃圾桶、编织袋。

以点带面,从小事做起。转变群众观念,改变生活习惯。