2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>人大新闻

人大代表助留守儿童打官司维权

发布时间:2019-07-10 09:25 来源:湖北日报 作者:王馨

父母外出打工两年仅发回10元红包

人大代表助留守儿童打官司维权

湖北日报讯(记者王馨、通讯员曾小玉)“9岁女孩兰兰(化名)起诉亲生父母不履行抚养义务一案,法庭已受理。”7月2日,省人大代表、巴东县绿葱坡镇野花坪村党支部书记王祖华向记者介绍。

兰兰系生父杨某某与生母张某同居生活期间所生。满月后,杨某与张某便外出务工,将兰兰“甩给”爷爷奶奶照看,且基本不给生活费。

“他们不管老人也就罢了,连自己亲生的娃娃都不顾!”兰兰奶奶已近70岁,却还要种田养鸡,维持家中生活开销,照看上小学的兰兰和残疾的爷爷。她气愤地说,近两年,儿子即使春节也不回家,电话大多时候不接听,“今年‘六一’儿童节,才给兰兰发了10元红包。”张某,对兰兰也是不闻不问。

王祖华所在的绿葱坡镇人大代表第二小组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”进村入户时,了解到这一情况,遂联手驻村“尖刀班”为兰兰及爷爷奶奶解决低保问题,并走访四邻、查阅账目,核实兰兰家收入情况,证实杨某、张某确实长期未履行抚养义务。代表们建议兰兰和爷爷奶奶拿起法律武器维护自己的合法权益。

在人大代表的帮助下,绿葱坡镇司法所为兰兰提供了法律援助,起草了民事诉讼状,以爷爷奶奶为委托代理人,将杨某、张某告上法庭。据受理该案的巴东县法院茶店子法庭相关负责人介绍,在和杨某、张某的初步沟通中,两人对自己的行为已有悔意,愿意从6月起各自支付兰兰抚养费每月500元。

王祖华等代表认为,农村还存在少数类似杨某、张某不赡养老人、不抚养子女的情况,因此要帮助弱势群体学会运用法律武器维护合法权益。“作为人大代表,要深入群众当好宣讲员、监督员,不仅要宣讲党和国家的方针政策,还要普及法律知识,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。”王祖华说。

法官说法

不抚养子女有可能被刑事处罚

父母抚养子女,既是社会道德的必然要求,更是我国法律规定的强制义务。然而,部分父母却以各种理由拒绝支付子女的抚养费用,我省多地曾出现类似案例。省高级人民法院民一庭法官戈凯表示,我国法律对于处理子女抚养问题有明确规定,如果父母双方有能力却拒绝履行法院判决,还将构成拒执罪,法院可依法对其处以罚款或刑事处罚。

据介绍,2017年初,巴东男子宋某与前妻郑某经巴东县法院主持调解达成离婚协议,约定婚生子随郑某生活,由宋某每月支付小孩抚养费1000元。其后,因宋某未履行法律文书确定的义务,郑某遂申请法院强制执行。

执行中,宋某长期外出务工逃避执行,既不如实申报财产,也不履行义务,被纳入失信名单,并处罚款3万元。

2018年5月28日,郑某以宋某有能力而怠于履行法律文书确定的义务为由,向法院提起自诉,要求追究宋某刑事责任。

经查实,宋某名下有汽车1辆,其个人银行账户在执行期间有一定数额进账,且宋某长期务工,有一定的务工收入。宋某尽管在一审宣判前全部履行了义务,仍被巴东县法院以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

(湖北日报全媒记者 杨康 实习生 田西贝)