2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>人大新闻

陈学明带队赴巴东县开展立法调研

发布时间:2019-07-01 11:21 来源:法工委

6月25日至26日,州人大常委会副主任陈学明带领州人大法制委、环资委部分委员和州直相关部门负责人、起草工作专班成员前往巴东县就制定《州饮用水水源地保护条例》开展立法调研,并就条例草案进一步征求意见建议。

25日上午,调研组前往巴东县清太坪镇水流坪、史家村了解集中式饮用水水源地和农村相对集中式饮用水水源地的保护情况,重点了解目前水源地管理体制存在的问题。25日下午,调研组前往凉伞坡村宝水水厂和招风台村朱家山供水点调研分散式饮用水水源地保护情况,重点了解分散式饮用水水源地的管理体制和措施存在的问题;随后调研组前往野三关镇车沟水库调研,详细了解车沟水库的保护情况。26日上午,调研组在野三关镇召开座谈会,共同探讨饮用水水源地保护中存在的问题,并就《州饮用水水源地保护条例(草案)》具体条款征求当地相关部门和人大代表的意见建议。

陈学明充分肯定了巴东县饮用水水源地保护工作,在饮用水水源地保护方面认识在不断提高、工作责任正在落实、工作力度在逐步加大,巴东经验对州饮用水水源地保护立法提供了启示。

陈学明强调下一步无论是保护还是立法工作要重点研究如下问题:一是责任体系的问题。饮用水水源地的责任体系包含了丰富的层次,包括各级党委、政府、有关部门、事业单位、社会组织以及村(居)民委员会、公民的职责和义务,责任主体之间要相互协作,并与库长制、河长制等相结合,完善责任体系。二是规划体系的问题。水源地的保护规划是生态环境保护规划之下的专项规划,要与经济社会发展的总体规划、乡村振兴、产业、农业、旅游、土地利用、文物保护规划等衔接。三是工作机制的问题。要完善组织协调,联合预防、治理、监管以及社会参与的工作机制。四是工作措施的问题。水源地的保护要在预防、治理和监管上下功夫,在统一管理、分工协作和齐抓共管上做文章,注重物(技)治、法治和德治相结合。

1

2