2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>人大新闻

傅德辉赴利川参加“代表行动”活动并调研危房改造工作

发布时间:2019-07-01 17:10

微信图片_20190701170639

微信图片_20190701170633

6月25日至27日,十三届全国人大代表、省法学会会长傅德辉赴利川参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,并调研农村危房改造工作情况。州人大常委会副主任邓正平陪同调研。

今年来,利川市人大常委会重点围绕“两不愁三保障”,深入推进“八个到村到户”措施,努力实现“六个清零”“六个全覆盖”目标,有序推进“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。截至目前,全市14个乡镇、街道已全部召开活动部署工作会,98个代表小组1084名各级人大代表参加了代表小组活动。活动聚焦2015年以来脱贫人口回头看,共走访贫困户46513户,发现问题1414个,提出意见建议157条。

在沙溪乡新阳代表小组座谈会上,傅德辉和与会人大代表深入交流,了解基层人大代表履职情况,倾听他们的意见建议。在文斗乡大杉树村,傅德辉一行通过实地走访、座谈的形式,了解该村产业发展和尖刀班工作开展情况、文斗乡产业布局和“代表行动”活动开展情况。傅德辉点赞利川基层干部饱满的精神状态和扎实的工作作风,并对边远地区干部的辛苦付出给予了充分肯定。他指出,文斗乡要把打赢脱贫攻坚战同近期暴雨灾害恢复重建工作结合起来,在巩固脱贫攻坚成果的同时,提前谋划,做好乡村振兴起步工作;要结合利川优势,为产业布局、交通条件改善做好规划,积极向上争取支持。他勉励利川基层干部,成绩都是干出来的,要秉承务实作风,迎难而上,确保脱贫攻坚如期交账。

傅德辉还调研了利川市农村危房改造工作情况,走访了沙溪乡、文斗乡多户危房改造户。利川市把农村危房改造作为决战脱贫攻坚的关键环节,通过宣传发动、调查复核,摸排全市2019年危房存量8993户,其中“四类”重点对象5256户,其他类对象3737户。截至目前,实际开工8095户,竣工6996户。傅德辉每到一户,都会在房前屋后仔细查看,与户主拉家常,了解危房改造政策落实情况及农户生活生产情况。“家中几个小孩?修房子花了多少钱?欠债吗?政府有什么支持?”在沙溪玉河村D级危改户郭长玖尚未装修完毕的新家中,傅德辉一边了解该户情况,一边鼓励户主新房修好后多扩大茶叶种植规模,把之前出门务工学到的手艺、理念用到产业发展上来。

傅德辉一行还到凉雾北夷城、忠路杨家坡茶园、沙溪龙桥水电站就产业发展进行了调研。