2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>县市人大

聚焦“十看” 聚力攻坚—— 宣恩县珠山镇“人大代表在行动”侧记

发布时间:2019-06-21 11:39 来源:恩施日报 作者:瞿亿英

见习记者 瞿亿英 通讯员 陈 鹏 赵洁晶 

近日,宣恩县珠山镇51名各级人大代表齐聚一堂,参加2019年“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动前培训。

“我们这次的代表小组活动,主要以到村‘十看’和到户‘十看’为着力点,既要看过去一年我们在脱贫攻坚工作中取得的成效,也要对2018年交办件的落实情况进行回头看……”培训会上,珠山镇人大主席团主席江正月开门见山说道。

培训结束后,51名人大代表分为23个代表小分队,分赴该镇七里桥村、封口坝村开展活动。

精准选点 确保活动成效

按照活动要求,此次活动要选定两个村展开深入解剖,遍访两个村的贫困户与非贫困户。该镇有19个行政村5个社区,如何选择,代表们有点犯难。

“我们要以问题为导向,通过活动找准问题,促进下一步工作开展。”县人大代表曾伟率先发言。

“我觉得靠近县城的七里桥村可以作为一个点,那里的社情民意比其他村更多,更能了解群众对脱贫攻坚工作的态度。”镇人大代表漆健岚说。

……

代表们通过对全镇各村情况的综合分析,最终决定将该镇七里桥村和封口坝村作为此次活动主战场。

到村“十看” 摸排脱贫成效

“何书记,我们今天是来找问题的。要看村里的路、电、网、卫生室、学校、产业、集体经济、易迁点、环境卫生等情况。”到达七里桥村村委会,镇人大代表孟友顺就跟村支书何涛表明来意。

“没问题!经过这几年的脱贫攻坚工作,我们七里桥村的变化翻天覆地,欢迎代表们来帮我们找问题,为我们以后的发展指明方向。”何涛满脸喜悦,向代表们介绍起村里的新变化。

2018年以来,按照精准扶贫工作要求,七里桥村以落实“五个一批”为抓手,着力推进特色产业发展、基础设施提升和人居环境整治等工作,目前全村10个村民小组434户家家通了自来水,组组通了水泥路,水、电、路、网等基础设施得到全面改善,人民群众获得感、幸福感不断增强。

何涛一边介绍,一边领着代表们参观2018年村里新落成的卫生室。“如今日子好过,住上了新房;小病小痛下楼到卫生室就可以治疗;想锻炼身体,门口广场健身器材也多……以前想都不敢想,党的政策好啊!”说起村里的变化,在村卫生室输液的77岁村民胡春妹由衷感慨。

听着村支书和村民的介绍,代表们郑重在《宣恩县2019年“代表行动”活动“到村十看”表》上做了相应标记。

“去年秋冬,我们村在竹园堡发展了580亩茶叶。目前,全村共有2800亩茶叶。”在封口坝村,村支书罗万林向前来走访的代表们介绍,村里如今有3个茶叶专业合作社和6家茶叶加工企业,镇里还计划在村里建设茶叶特色小镇,目前正在做规划,村民对未来发展充满信心。

到户“十看” 倾听群众心声

“您还有什么困难,对村里还有什么要求没有?”在村民邓守平家,代表小分队第一分队队长汪明菊询问。

邓守平是七里桥村三组低保户,得益于精准扶贫相应政策的落实,邓守平家已经达到脱贫标准。

“我有高血压,听说慢性病有补贴政策,是不是有这么回事?”邓守平向代表们咨询。

“根据您的情况,您带上相关诊断证明去市民之家申报,看是否符合补贴要求。”汪明菊耐心向邓守平讲解相关政策,并联系村“尖刀班”包组负责人覃艳玲帮助邓守平落实。

活动期间,人大代表带着问题,在选定的两个村家家到、户户落,详细了解村民饮水安全、住房安全、产业就业、教育政策落实、医疗政策落实、残疾人政策落实、兜底政策落实等情况,倾听群众建议意见,摸底是否真脱贫。

问题交办 督促整改落实

“部分群众家的环境卫生还有待改善,这也是下一步乡村振兴中要着力提升解决的问题。”“有几个地方的水管还没埋设好,后续管理要加强。”“巡视巡察整改的,补学内容还要进一步加强,落到实处。”

……

活动结束后,代表们聚在一起反馈发现的问题,汇总问题清单。“今天发现的问题,镇人大主席团交办给镇政府后,一定要及时办理,确保问题清零,整改落实到位。”县人大代表、珠山镇镇长戴青表示。

此次活动人大代表们共走访群众404户,发现问题78个,汇总后现场交办55个,形成问题清单23条,收集意见建议1条。