2019年5月21日 星期二
当前位置:首页>>立法工作

省人大赴鄂、渝、黔考察传统村落和特色村寨立法和发展工作

发布时间:2019-03-04 21:35 来源:法工委 作者:法制工委 编辑:杨阳

2019年2月24至28日,按照统一安排,省人大民族宗教侨务外事委员会主任委员王永高率"鄂渝黔传统村落和特色村寨立法"调研组,对三省市部分地区传统村落和特色村寨立法及发展情况进行了实地调研,经过为期5天的紧张工作,全面完成了考察任务,为省人大常委会批准《恩施州传统村落民族村寨保护和发展条例》(以下简称村寨条例)打下了基础。州人大常委会副主任张在勇陪同调研,州人大法制委、州人大民宗侨外委、州直有关部门派人参加调研。

此次考察是按照湖北省人大常委会2019年立法计划,经省人大分管领导同意进行的,由省人大族宗教侨务外事委员会牵头,组织了州人大及州住建局、民宗委、文化和旅游局等单位参加。活动通过现场参观、实地考察和重点咨询,实地考察了恩施市、宣恩县、咸丰县,重庆黔江区、秀山县,贵州黔东南州镇远县、雷山县和凯里市三省市8县市区8个中国传统村落和特色村寨及3个历史名镇,认真学习了他们在传统村落、特色村寨和名镇保护方面的经验,实地与当地政府、人大和村民进行了交流和探讨,详细咨询了各地在处理保护和发展关系上的成功作法,重点就保护区、预留区设置及禁止性行为的条款执行效果予以探讨;同时对传统民居产权保护、修缮、流转和利用,公司化参与传统村落和特色村寨保护保护利用情况进行了深度考察。此外,调研组一行还带着在古村落保护中亟需解决的问题进行考察,取到了大量的一手资料,从成功的保护案例中,获得了先进的保护理念、发展思路和可资借鉴的做法。

此次活动是省人大常委会为在2019年5月进行《村寨条例》审议、表决提供准备,旨在通过学习先进发达地区和同类山区保护和发展传统村落和特色村寨的先进做法,为我州传统村落和特色村寨保护、发展和管理走向规范化、法制化寻求路子,努力将考察成果转化为立法实务之中。

责任编辑:杨阳