2019年4月19日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

践诺民意 不辱使命

——恩施州人大常委会加强代表工作纪实

发布时间:2019-01-16 07:42 来源:恩施日报 作者:何 冶,张 莉 编辑:丁琼

摘要:2018年,州人大常委会坚持以“代表为中心”的工作导向,积极探索新途径新方法,切实提升服务保障水平,不断加强和改进代表工作,代表依法履职水平不断提高,代表积极作用得到充分发挥,代表工作呈现新局面。

记者 何 冶 通讯员 张 莉

加强代表工作,充分发挥代表作用,是做好人大工作的重要保证。只有代表“动起来”,人大工作才能“活起来”。

2018年,州人大常委会坚持以“代表为中心”的工作导向,积极探索新途径新方法,切实提升服务保障水平,不断加强和改进代表工作,代表依法履职水平不断提高,代表积极作用得到充分发挥,代表工作呈现新局面。

聚力扶贫一线,推进代表监督问效

“全村是否有稳定的产业规划?乡村环境治理是否达到效果?人大代表的建议落实效果怎样?”……

2018年6月,全国人大代表、鹤峰县五里乡南村金泰牧家庭农场负责人宋庆礼到五里乡杨柳村参加代表小组活动。

脱贫攻坚,恩施州是湖北的坚中之坚。2018年6月8日,我州全面启动“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。

重点十分明确:按照州委脱贫攻坚指挥部1号令的要求,围绕“两不愁、三保障”“八个到村到户”等脱贫攻坚目标任务,人大代表现场查看,到村核实,入户走访;根据各级人大代表意见,查建议办理进度、办理实效和群众满意度。

聚焦群众反映突出的带有普遍性的热点难点问题进行“四看四查”:看去年代表所提的意见建议办理是否落实到位,查没有落实到位的原因;看党中央、省委决策部署和州委八个“到村到户”措施贯彻落实情况,查存在的突出问题;看政府部门是否作为,查在办理代表意见建议过程中是否存在官僚主义、形式主义;看人大代表履职尽责情况,查代表作风是否扎实。

“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”汇聚起全州7279名五级人大代表助推脱贫攻坚的强大力量。各级代表积极投身脱贫攻坚一线,既是传达政策法规的“宣传员”,又是反映民情民意的“联络员”;既是服务经济发展的“参谋员”,又是促进社会和谐的“调解员”,践行了“民有所呼、我有所应”的诺言。

丰富形式和内容,提升代表履职能力

州人大常委会注重为代表依法履职搭建平台、拓宽渠道,不断丰富闭会期间代表开展履职活动的形式和内容,提升代表依法履职的责任感、自豪感和成就感。

2018年,州人大常委会共邀请州人大代表列席人大常委会会议48人次,参加全州民族文化遗产保护与发展、特色小镇建设、中草药产业发展等专题调研、视察调查、执法检查120余人次,组织全国人大代表、省人大代表及州人大代表旁听法院三类案件庭审、电视问政等活动100余人次,积极为代表履职搭建平台。

“现在有代表活动室了,真正有了家的感觉。“正在参加人大代表接访日的州人大代表、巴东县市容环卫局工人周祥感叹。

州人大常委会持续推动代表活动阵地建设,实现了乡镇、街道办事处“人大代表之家”规范化建设全覆盖,在重点村、中心村建设完善代表活动室500余个,成为代表学习培训的重要基地、联系选民的重要场所、履行职责的重要渠道、宣传人大工作的重要窗口,实现了闭会期间代表活动有组织、有阵地、有制度、有经费。

搭起平台,当好“娘家人”,组织充电,当好“领路人”。

2018年8月8日至10日,在店子坪当代红色教育培训基地,137名州人大代表和州、县人大工作者参加州人大代表履职能力、人大工作者业务能力提升培训班。

州人大常委会坚持以代表能力的提升助推代表履职质效的提高,健全完善分别以州、县市、乡镇、代表小组为单位组织人大代表、乡镇人大主席、人大干事、代表小组组长、副组长等开展专题培训的“四级”学习机制。

十九大精神、新修订宪法、习近平总书记视察湖北重要讲话精神、州委七届五次、六次全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育内容……紧跟时代步伐,切实提高人大代表履职能力。

《关于加强摩托车、电瓶车管理的建议》《关于解决中小企业资金运转难、融资难、融资贵的建议》……一件件聚焦保障和改善民生、促进地区发展、加强资源环境生态保护以及扶贫开发等建议历历在目,一个个恩施州发展的热点被聚焦,难点被攻克。

持续跟踪督办,确保代表建议落实

2018年10月,州人大代表黄勇,来到州人大常委会相关工作委员会,开门见山:“县市办理我的建议结果我不满意。”

原来,黄勇于2018年初提出了一份加强城镇管理的相关建议,他认为县市办理不力。

州人大常委会立刻会同州政府政务督查室,对黄勇的相关建议进行再跟踪办理。同年12月,黄勇对相关建议办理情况签下了“满意”二字。

代表履职的铿锵足音背后,是浓浓的为民情怀。

2018年,州人大常委会共收到代表建议180件。根据全州年度经济社会发展计划和重点工作,确定6件重点建议由州政府领导领办,4件重点建议由常委会领导领衔督办,并会同督查室联合“全程督办”,对责任分解、办前见面、办理过程、办后见面、上报结果五个环节进行跟踪监督,确保“代表建议提了不能白提”。

“一方面,农村现有的大量公厕还是旱厕;另一方面,一些村民家中的私厕中看不中用。”2018年初,州人大代表石明应在《关于加大对“厕所革命”投入的建议》中认为,农村生活污水处理设施建设要整体规划、统一布局,完善“政府主导、社会参与”的投入机制,完善基础设施,建管并重。

该建议被确定为州人民政府领导重点领办建议,安排相关部门多次深入各县市、乡镇、村组以及农户家中开展调研,最终计划用3年时间,完成38.97万户农户无害化厕所建设、2360座农村公厕改造等。

“仿古建筑,星级打造,环境整洁,提升了城市文明形象。”在州城亲水走廊散步的王女士看到沿路的公厕发出赞叹。

人大代表有呼声,政府部门有应答,联动聚焦发展、聚焦民生、聚焦热点。

政府把办理代表建议工作摆上重要日程,及时召开建议办理工作部署会议,各承办单位主要领导负总责,分管领导具体负责,分管处室承办落实。

“据调查了解,我州2005年之前建成的城镇住宅楼中,绝大多数是6至8层的无电梯楼房……”2018年1月,唐洪贵等15名人大代表联名发声,建议尽快出台政策措施支持城镇既有住宅(老楼)加装电梯。

也是这一年,州人大代表彭争在建议中历数老旧小区住房电梯加装的主要困难:程序不明确启动难,资金不明确落实难,主体不明确协调难……

州人民政府高度重视,于2018年9月30日出台了《恩施州既有住宅增设电梯实施办法》。

办理人大代表建议的过程,既是补短板、提效能,也是促发展、惠民生。州人大常委会、州人民政府及相关部门以建议办理落实为目标,以群众满意为标准,倾力实现人民对美好生活的愿望。

责任编辑:丁琼