2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>代表工作

一届村支书,村里大变样

发布时间:2019-01-15 15:34 来源:恩施日报 作者:向相辉

记者 向相辉 

2018年12月29日,大雪纷飞,来凤县漫水乡胡家坝村党员活动中心,胡小英在指挥村民有序投票,选举村委会主任。

42岁的胡小英是本村村民,在江苏无锡服装厂务工多年。2014年春节,胡小英回家过年,看到村里面貌依旧:道路坑坑洼洼,没有支柱产业,乡亲们除靠种玉米、喂猪维持生计外,没有其他收入来源,她心里很不是滋味。

“我一定要尽力改变这种落后面貌!”春节过后,胡小英决定留下来。

当年10月,胡家坝村村支“两委”换届,胡小英高票当选村支书和村主任。

上任时,村里14个小组有9个小组未通公路。胡小英与县检察院驻村工作队一道争取项目、协调土地,邱家沟等7个村民小组当年结束不通公路的历史。

几年下来,胡家坝村硬化道路10.8公里、新建公路桥、便民桥8座,全村组组通水泥路、20户以上自然院落通砂石路。

村里年轻人大多外出务工,大量土地闲置,如何让村民在家致富?2015年初,胡小英召开党员、村民代表大会收集意见,最终决定把油茶、藤茶作为主导产业。“不种庄稼,我们吃什么?”“种的藤茶、油茶哪个要?”村支“两委”动员大家栽种藤茶、油茶,不少村民有疑虑。

胡小英带领村民到邻村龟塘参观,召开院落会宣传产业扶贫政策……如今,胡家坝村建起了300亩藤茶基地、1000余亩油茶基地、150亩小水果基地、60亩绿茶育苗基地,124户建档立卡贫困户吃上了“产业饭”。

扶贫先扶志。2017年12月5日,在胡家坝村“我脱贫我光荣誓师及百姓宣讲大会”上,殷昌顺等5户建档立卡贫困户向村委会申请退出贫困户序列。2018年,村支“两委”与县检察院驻村“尖刀班”召开“新时代最美女性”表彰大会,表彰6名“最美儿媳”“最美妻子”“最美母亲”“最美家庭”“最美致富能手”,号召妇女顶起半边天。村支“两委”还在全村32名党员25户家庭悬挂“党员家庭户”标牌,增强党员家庭荣誉感和责任感。

2018年,胡小英通过考试,成为漫水乡公务员。她再次被推选为村支书。

“作为州人大代表,必须时时留心社情民意。”胡小英说,她撰写了《把医疗保障做到最大》,准备在今年州两会发言。她与其他人大代表共同撰写的《加强产业后续管理》《加强农村公路建设质量》提案,得到了州、县有关部门回复并落实。