2019年2月21日 星期四
当前位置:首页>>代表工作

柔情满怀为村民
——记恩施州人大代表汤俊

发布时间:2019-01-11 08:39 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,戴黎 编辑:郑晓涵

摘要:“电视机里看到的主持人,天天都在我们村里扶贫呢!”这是宣恩县高罗镇苗寨村不少村民津津乐道的一件事儿。他们口中的主持人,是州人大代表、宣恩电视台台长汤俊。

记者刘亚丽 通讯员戴黎

“电视机里看到的主持人,天天都在我们村里扶贫呢!”这是宣恩县高罗镇苗寨村不少村民津津乐道的一件事儿。他们口中的主持人,是州人大代表、宣恩电视台台长汤俊。

“沉下身子、不摆架子,把自己当成村民中的一员,让村子真正发生变化。”这是汤俊刚担任驻村“尖刀班”班长时和同事们说的话。此后,她将舞台从演播室转到田间地头,带着责任与感情,把自己深深融进了苗寨村。

该村九组村民潘存亮是村里的“苦命人”,8年前,因一次意外致全身瘫痪,无法从事体力劳动,两个子女还在读书,家里的重担全压在妻子石春秋肩上。祸不单行,前不久,潘存亮家的房子被一把大火烧成灰烬。

得知情况后的汤俊既着急又难受。次日一大早,汤俊就发动“尖刀班”和电视台同事为潘存亮一家捐款5000元,同时为其申请易地扶贫搬迁安置房,并送去新床。前前后后忙碌几天,直到潘存亮一家安顿好,汤俊心里的石头才落了地。

八组张志芳一家8口人,上有耄耋父母,下有嗷嗷待哺的孙子,全家人住在毛坯房里,家里一贫如洗。为让他们有个像样的居所,汤俊找镇里争取政策,找社会企业帮扶,跑了数十趟,终于让张志芳一家在2018年10月住进了新房。

一年以来,汤俊与10名同事奋战在苗寨村和马家寨村脱贫一线,通过逐户走访和召开座谈会,掌握村情村貌,为贫困户问诊把脉,多方争取支持,寻求脱贫门路。目前,苗寨村实现了家家通电、组组通路,空心李、油茶、白柚等主导产业稳步发展。

把实事办实,汤俊和“尖刀班”赢得了苗寨村村民的一致信任与支持。

在抓好扶贫工作的同时,汤俊也不忘单位工作。在她的带领下,宣恩电视台外宣工作连续几年在全州各县市电视台通联中名列第一,并与其他单位一道成功举办了宣恩水运会、宣恩中秋恳亲会等活动,正能量不断凝聚,影响力持续扩大。

“其实我做的事很普通,但都尽了最大的努力。”对汤俊而言,投身扶贫必须全心全意,但这也意味着对家庭有所亏欠。

汤俊的爱人在沙道沟镇驻村扶贫,正读初三的儿子只能自己照顾自己,一家人交心谈心更多是通过手机视频。“谢谢家人给了我坚强后盾,我才能在村里安心扶贫搞发展。”

前几天,“尖刀班”队员戴黎在朋友圈发了一组扶贫队员对比图,其中汤俊的前后对比最为明显。进村前,她衣着光鲜,气质动人;进村后,她棉衣棉鞋,“村味”十足。

“以前光鲜靓丽的主持人,变成了裤脚边沾泥巴的‘村花’,你这扶贫算是扶到位了!”不少见证汤俊扶贫前后变化的人笑言。话语里,更多的是对她的钦佩。

责任编辑:郑晓涵