2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>人大新闻

公心·恒心·责任心

——记州人大代表王祖华

发布时间:2019-01-09 08:16 来源:恩施日报 作者:谭举先 编辑:丁琼

摘要:在巴东县绿葱坡镇野花坪村,农民住着洋房别墅,民居成了“旅馆”,贫困户吃上“旅游饭”……昔日的贫困村华丽转身,进入巴东精准脱贫第一梯队,跻身中国美丽乡村试点村,成为“鄂西屋脊”上的一颗耀眼明珠。这一蝶变,与该村村支书王祖华的努力分不开。

记者谭举先

在巴东县绿葱坡镇野花坪村,农民住着洋房别墅,民居成了“旅馆”,贫困户吃上“旅游饭”……昔日的贫困村华丽转身,进入巴东精准脱贫第一梯队,跻身中国美丽乡村试点村,成为“鄂西屋脊”上的一颗耀眼明珠。这一蝶变,与该村村支书王祖华的努力分不开。

从部队转业后,王祖华跑运输、进企业、种苗木、开公司……走南闯北几年,赚到了人生第一桶金。可看到老家北界村的乡亲们还挣扎在温饱线下,王祖华深感痛心。

当时的北界村, “两条河、两面坡、三道崖”,交通十分不便。王祖华拿出3.4万元积蓄,带领村民苦战3个月,修通了一条3公里长的公路;自掏腰包4万元,为贫困户谭栋亏修建了一栋两层楼房……在王祖华心里,乡亲们的事就是自己的事,乡亲们的心也跟他的心紧贴在一起。2008年9月,乡亲们一致推选王祖华担任北界村党支部书记兼村委会主任。2014年底,北界村与野花坪村合并,沿用野花坪村村名,王祖华再次当选村支书。

2014年,扶贫开发整村推进工作在野花坪村启动。王祖华无偿捐出地基,并担任工程建设“监理”和“设计师”。历时一年,80栋格调清新的小洋房拔地而起,与柏油路、小溪、田园构成了峡谷山村新画卷。

为帮助乡亲们长久致富,王祖华瞄上野花谷这座“天然氧吧”,围绕“宜居宜业、休闲度假”功能定位,深挖山水资源,发展旅游产业,把安置点建设成集游客入住、户外运动、避暑度假、越野体验、峡谷漂流于一体的特色乡村旅游目的地。

为引导农民走上产业致富路,王祖华专程到浙江购买了价值20万元的树苗,成立巴东县广华苗木专业合作社;他每月自费支付2000元工资,聘请两名烟草技术员 ,指导全村烟农种烟,该村烟叶产业迅速发展,烟叶面积从50亩发展到500亩,年产值超过100万元。

当村干部9年,王祖华每年投入10万余元支持村子发展,筹资51.4万元,引进项目12个,新修公路70多公里,硬化公路23.5公里。同时,通过实施农网改造和安全饮水工程,让海拔1000多米的高山实现户户通公路、通电、通自来水。

2016年,野花坪村整村脱贫销号,成为湖北省美丽乡村建设试点村。王祖华先后被评为巴东县“十佳”基层党组织书记、全州十佳道德模范、全州脱贫致富先进个人、全省优秀村党支部书记、湖北好人等,并当选为州人大代表。

穷山沟变样了,乡亲们乐了,可王祖华却心有隐痛:一边是精准脱贫的号角频催,一边是父老乡亲脱贫的热切眼神,但他的小女儿身患肾母细胞瘤,在武汉住院3年,都由妻子一人照顾,大女儿则寄养在亲人家中。王祖华几乎每天都在县城、绿葱坡镇和野花坪村“三点一线”来回跑,就是为了让野花谷真正成为乡亲们致富奔小康的“旅游硅谷”。

“野花坪是生我养我的地方,也是我安身立命的地方,更是我一生牵挂的地方。”王祖华坦言,将继续用公心、恒心和责任心引领穷山沟脱贫蝶变。

责任编辑:丁琼