2019年1月17日 星期四
当前位置:首页>>人大新闻

民有所求 我有所应——州人大常委会创新监督工作纪实(下)

发布时间:2019-01-07 09:42 来源:恩施日报 作者:谭燚

记者 谭燚 

人民代表人民选,我当代表为人民。

我州各级人大代表大都来自基层,了解民情,理解民心,善解民意,也直接反映群众的利益诉求。

近年来,州人大常委会创新组织方式,坚持以人民为中心的发展思想,开展全国、省、州、县(市)、乡(镇)五级代表行动,结合执法检查,深入走访调研等,打出监督“组合拳”,围绕扶贫、环保、就医等群众反映强烈的民生问题,不断激发监督“正能量”,为改善民生注入能量。

“五级代表”为贫困群众代言,推动实施“第一民生”工程

脱贫攻坚是头等大事,是第一民生。如何围绕这项工作行使人大职能,使监督工作真正紧贴民生?

2017年以来,根据省人大常委会统一部署,一场创新监督组织方式的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”(以下简称“代表行动”)活动在全州人大系统中开展。全州五级人大代表7500余人组建533个代表小组1594个小分队,深入脱贫攻坚一线,开展现场监督。

如何增强监督实效?

“代表行动”实行全国、省、州、县(市)、乡(镇)五级人大代表混合编组,打破了过去一级人大一级代表的代表小组组建方式。在代表分组上,坚持科学性,就近就便,规模适度,每个小组10到15人;坚持代表性,以基层代表为主,上级代表合理搭配,全国、省代表不超过3人,领导干部代表不扎堆;坚持战斗性,保证有熟悉当地村情民意的代表,便于走访座谈中能够发现问题。对部分村支部书记及驻村乡镇干部实行异地交叉编组,增强监督实效;坚持稳定性,代表小组成员相对稳定,没有特殊情况一般不作调整。同时,注重力量向一线倾斜,在代表分组安排上,把领导干部代表安排在条件艰苦、贫困程度深、工作难度大的地方。

新型小组的编排方式,有利于更加密切同人民群众的联系,也有利于更好地了解民情、掌握民意。

2017年,全州533个代表小组共走访贫困户10666户,收集诉求4200余件,经梳理甄别归类,形成代表意见建议2435件。

2018年,“代表行动”持续开展,围绕“回头看”这一主题,针对2017年度代表意见建议办理情况清单,进行回访调查。再次走访贫困户15280户,收集新的意见建议679条。

发现脱贫攻坚工作中存在的问题并及时向政府提出解决问题的意见建议,最终促进问题解决,是决定代表行动是否成功、人大监督是否有效的关键环节。

在州人大常委会统一指导下,全部意见建议按照分级负责的原则,由州、县市人大常委会、乡镇人大主席团组织分级分层督办。

截至2018年12月20日,2017年尚未办理落实的353件建议除15件一时难以办理外,已办理落实275件,余下63件正在进一步办理中;2018年新收集的679件意见建议,557件已办结,122件正在办理。

“代表行动”解决了一批人民群众关心的热点难点问题,促进各级政府针对一些普遍存在的全局性、倾向性问题出台了一批政策性、制度性规定,拔掉了部分脱贫攻坚“拦路虎”。

聚焦民生热点抓监督,不断提升群众获得感、幸福感

我州是传统畜牧养殖大州,更是全省煤矿最多的地区。近年来,城市建设脚步明显加快,各类环保问题逐渐成为群众反映的突出问题。

2018年5月25日至26日,州人大组织执法检查组赴恩施市开展《大气污染防治法》执法检查。实地查看城市扬尘污染控制、挥发性有机物治理、机动车污染防治等工作落实情况。

检查报告指出,空气优良天数(优良率)上升压力大,大气污染防治精细化不够、常态化管理机制不完善、投入不足致使大气污染防治措施针对性不强等问题,并针对性地提出建议。

2018年9月7日,州人大常委会组织调研组,调研恩施市环境状况及环境目标完成情况。调研组先后前往大沙坝水质自动监测站、大沙坝污水处理厂、红庙污水管网整改现场、屯堡污水处理二期管网建设现场实地查看,对中央环保督查反馈第50、73、80号问题整改落实情况跟踪督办。

2018年9月21日,州八届人大常委会第十二次会议听取和审议了《州人民政府关于全州环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,将中央、省环保督察反馈问题整改作为重要内容。中央环保督察交办我州信访件共138件均已完成整改。中央环保督察反馈意见涉及我州的35个,已完成整改30个。省环保督察交办276个信访件,已整改完成269个。2018年10月30日至12月8日,全州共受理中央第四生态环境保护督察组转来电来信93件。截至2018年12月8日,中央环保督察“回头看”信访交办件已全部办结,并向省里上报了办理情况报告。

“幼有所育”位列党的十九大报告“民生七有”之首。

2018年,州人大常委会将听取和审议州人民政府关于学前教育工作情况的报告纳入常委会年度工作要点。10月中旬,州人大常委会组织对8县市学前教育专项视察。

视察报告指出,我州学前教育存在农村规划和建设严重滞后、地方资金投入严重不足、学前教育资源分布严重失衡、普惠性服务发展不够、幼教队伍保障水平建设参差不齐、专业化程度不高、管理滞后、“类小学化”倾向明显等问题。

针对问题,视察报告提出三个方面的建议。

近年来,随着医疗体制改革不断推进,大医院门庭若市,形成了新的“看病难、看病贵”问题。虽然各级政府出台了分级诊疗制度,但并未解决新问题。

李玲代表在深入走访州城各大医院的基础上,提出加快建立全州“互联网+分级诊疗”制度的建议。

民以食为天。食品安全问题是民生关注的重点领域。

近年来,在州人大监督工作中,食品安全逐渐成为高频词。根据我州年度“农产品质量安全荆楚行”活动安排,2018年9月10日至12日,州人大组成调研组赴恩施、利川两市,对农产品质量安全开展专题调研,并委托其他6县人大常委会同时开展本县调研工作。

开展“民族团结进步荆楚行”活动,贯彻实施散居少数民族条例,督办落实民族乡村经济社会发展亟待解决的突出问题,为民族乡村改革发展稳定提供保障,促进各民族共同团结进步、繁荣发展。

民生所盼,代表所向。

州政府先后出台《关于支持煤炭企业转型发展的实施意见》《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》《恩施州畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》《进一步推进全州生态环境问题整治工作方案》……

一批系统性、规范性政府文件出台的背后,是7500余名各级人大代表奔波全州各地,心系民生、体察民意的忙碌身影。