2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

围绕中心 服务大局——州人大常委会创新监督工作纪实(上)

发布时间:2019-01-07 09:40 来源:恩施日报 作者:汪书宇

记者 汪书宇

监督,是人大工作永恒的主题。只有不断创新发展,人大监督工作才能适应新形势的要求,充满生机与活力。

近年来,州人大常委会围绕州委、州政府中心工作,坚持正确监督、有效监督,不断加强和改进监督工作,积极探索、创新监督工作新途径、新方式,围绕中心、服务大局,在推动“四大产业集群”建设、服务高质量发展等重大决策落地落实上发挥了积极作用,奏响了一曲曲监督工作最强音。

寓支持于监督中,推进特色产业发展

“中医药在国外已有相当的发展,中草药产业发展必须有世界眼光,要抓住发展机遇,做好重点工作……”2018年7月5日至6日,州人大常委会视察组一行来到恩施市,先后走访了九州通中药发展有限公司、德源生物科技有限公司,了解中草药产业发展情况,为该市中草药种植、加工及发展方向提出建议。

中草药产业发展是建设生物医药产业集群的重要内容,是推进生物医药产业链深度发展、做大做强的基础产业。

为贯彻落实州委七届四次全会关于建设“四大产业集群”、打造湖北特色产业增长极的有关精神,进一步推进全州中草药开发利用,促进生物医药产业集群快速健康发展,2018年7月中旬,州人大常委会组成视察组分赴各县市,对全州中草药产业发展情况开展视察。

视察后,州人大农村委整理形成了《关于全州中草药产业发展情况的视察报告》。《报告》详细梳理了全州中草药产业发展情况及成效,指出我州中草药综合开发利用存在的主要问题,并“对症下药”提出相关建议,为推进生物医药产业集群做大做强建言献策。2018年7月31日,州八届人大常委会第十一次会议听取并审议了州人民政府关于中草药产业发展情况的报告。

2018年,州人大常委会始终坚持发展第一要务,围绕我州建设发展中全局性、关键性的重点工作开展审查和监督,力促全州重点工作平稳、健康、可持续发展。

为深入贯彻落实十九大、十九届三中全会及州委七届四次全会精神,实施乡村振兴战略,加快推进全州特色小镇建设,2018年3月下旬至4月上旬,州人大常委会组织视察、考察组,对特色小镇建设开展州内视察和赴州外学习考察活动。对照州内外实际情况,形成考察资料,指出我州特色小镇建设面临的突出困难和问题,并提出4条建议。2018年5月28日,州八届人大常委会第十次会议听取和审议了州人民政府关于全州特色小镇建设情况的报告,为科学规划特色小镇建设提出合理布局。

为更好地审议政府工作报告,2018年3月,开展全州职业教育发展情况专题调研,成立两个调研组,明确4个方面的调研内容,为职业教育发展把脉问诊、开方抓药,为特色产业发展提供人才支持。

州人大常委会始终把服务全州发展贯穿于人大工作中,切实加强对重点工作的监督,把监督工作融入全州发展大局,促进恩施经济社会持续健康发展。

突出经济运行监督,促进高质量发展

2018年12月19日,加强全州人大国有资产监督和预算审查监督工作会在州城召开。会议强调,要全面建立州、县(市)政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。

财政的钱该怎么花?人大及其常委会如何代表人民管好“钱袋子”?2018年以来,针对复杂多变的宏观环境和发展中的新情况、新问题,州人大常委会切实加强预算执行监督,更好地推动全州经济提质、增效、升级。

开展预决算初步审查。州人大财经委坚持提前介入,全面了解财政预算政策和口径,充分利用预算联网监督平台,统计分析部分州直预算单位的预决算数据,对州级财政预算草案、预算调整方案草案、决算方案草案开展初步审查工作,分别向州人大常委会会议提出审查报告。

依法审查预决算报告。州八届人大二次会议审查批准了《恩施州2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案》。州人大常委会第十二次会议审查批准了《2018年州级财政预算调整报告》(第一次调整)和《关于2017年州级财政决算的报告》。州人大常委会第十三次会议审查批准了《2018年州级财政预算调整报告》(第二次调整)。

监督半年预算执行情况。2018年7月中旬,州人大常委会围绕上半年财政预算执行情况,深入州直预算单位和各县市开展专题视察;听取和审议了州人民政府《关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》;督促政府及财政部门突出财政资金使用的精准性、时效性和绩效性,全面保障落实了保工资、保运转、保民生、保改革和州委州政府重大决策、重点项目、重大民生需求;出台《恩施州防范化解政府债务风险实施方案》和《恩施州政府性债务风险应急处置预案》,依法依规有效防控政府债务风险、养老保险收支风险、财政收支运行风险;加强预算绩效管理,州直预算单位项目资金100%编制绩效目标。

对财政预决算进行全过程“介入式”监督,标志着州人大常委会财政监督模式制度化,也预示着政府财权被关进了制度的“笼子”,人大对政府的财政监督由此步入一个新的阶段。

为司法体制改革提供保障,促进社会和谐稳定

“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是维护法律权威、彰显司法公正、维护社会稳定的重要举措。”2018年4月11日,州人大常委会视察组来到利川市检察院,视察以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作。

司法体制改革是中央全面深化改革、全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,事关人民切身利益,事关社会公平正义。

为深入推进全州司改工作,州人大常委会将此项工作列为2018年监督重点,并组成视察组,2018年4月至5月对全州推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况进行视察。

期间,视察组对视察过程中各方反映的问题、观点、意见进行了梳理分析,就进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革提出建议:以审判为中心的刑事诉讼制度改革涉及监察委和政法各单位、刑事诉讼各环节,各相关单位应积极向同级党委及其政法委汇报改革工作,主动争取领导支持,建立领导机制和统筹协调推进机制,密切配合、步调一致地推进改革工作,强化资源整合,提升办案实效,切实维护司法公正。

与此同时,州人大常委会还围绕社会治理体系建设,开展扫黑除恶专项斗争视察,让人民群众切实感受到社会和谐稳定。

2018年9月,州人大常委会组织视察组,专题听取政府、监察委、扫黑办、法院、检察院、公安等部门开展专项斗争情况汇报,督促中央决策部署、省人大决定在我州贯彻实施。其间,成立督察组到县市进行再督办,深入偏远乡镇走访农户、企业,向基层人大代表摸实情,对部分主体意识不强、宣传不够的乡镇,提出建议,加强专项斗争工作。

截至2018年10月底,全州侦破黑恶案件443起,抓获106人,立案审查黑恶势力“保护伞”75人,采取留置措施21人,进入公诉环节23件82人,刑事案件比2017年下降16.74%,扫黑除恶专项斗争工作成效排位全省第三名。

实践证明,只有坚持围绕中心、服务大局的工作方向,从人大工作定位和特点出发,全面部署、统筹安排,以改革创新精神推进人大工作与时俱进,人大工作就能取得实实在在的成效。