2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>通知公告

恩施土家族苗族自治州人大常委会基层立法联系点工作办法

(2018年11月22日州八届人大常委会第十八次 主任会议通过)

发布时间:2018-11-28 12:56 来源:法工委 作者:法工委

第一条  为深入推进科学立法、民主立法、依法立法,拓宽公民有序参与立法的途径,及时了解基层的立法需求,充分发挥基层单位和群众在立法中的积极作用,不断提高立法质量,根据国家、省有关规定,结合我州实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的基层立法联系点,是指州人大常委会依照规定程序设立的协助收集立法工作信息、参与立法工作相关活动的单位和组织。

第三条  设立基层立法联系点应当体现广泛的代表性和地域性,可以选择在县(市)有关国家机关、乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会、高等院校、企业事业单位、律师事务所、行业协会等设立基层立法联系点。

第四条  基层立法联系点应当符合以下条件:

(一)坚持正确的政治方向,模范遵守法律法规;

(二)能够直接联系人民群众,反映人民群众意愿;

(三)积极参与立法工作,并具有掌握一定法律知识的人才;

(四)履行工作职责所需的其他条件。

第五条 基层立法联系点由州人大常委会法制工作委员会提出建议名单,报请主任会议研究决定,并向社会公布。

第六条 基层立法联系点履行工作职责实行任期制,任期与每届州人大常委会任期相同。期限届满后,经考察符合履行工作职责条件和要求的,可以继续保留。

州人大常委会可以在任期内根据立法工作实际需要,对基层立法联系点进行适当增补。

第七条 有下列情形之一的,由州人大常委会法制工作委员会提出建议,报请主任会议决定,可以在任期未满时进行调整。

(一)不能适应立法工作要求的;

(二)不履行或者不按要求履行基层立法联系点工作职责的;

(三)有泄漏国家秘密、商业秘密以及其他不能公开的信息等情形的;

(四)其他违反立法工作规定的。

第八条  基层立法联系点的主要工作职责:

(一)在所辖范围内,组织对州人大常委会立法规划和年度立法计划立法建议项目征求意见和建议;

(二)在所辖范围内,组织对本州自治法规、地方性法规草案征求意见和建议;

(三)在所辖范围内,组织对全国人大常委会、省人大常委会委托征求意见的法律、法规草案征求意见和建议;

(四)在所辖范围内,收集和反馈有关立法工作方面的意见和建议;

(五)参与、配合州人大有关专门委员会、州人大常委会有关工作委员会在其所在区域、行业内组织开展的自治法规、地方性法规立项论证、草案起草或修改、立法后评估以及其他立法调研活动;

(六)对州自治法规、地方性法规在本区域、本行业内的执行情况进行调查,收集并反馈实施中存在的问题;

(七)结合本地实际,协助开展自治法规、地方性法规的普法宣传和法规实施工作;

(八)需要基层立法联系点完成的其他工作。

第九条  基层立法联系点所在单位应当为基层立法联系点提供必要的工作场所及办公所需条件。

基层立法联系点应当确定一名负责人和一名以上的工作人员,兼职承担立法联系点的日常工作。

第十条  州人大常委会及其工作机构应当关心和支持基层立法联系点队伍建设,为基层立法联系点提供必要保障。

根据立法工作需要,州人大常委会法制工作委员会可以适时组织开展基层立法联系点工作交流、业务培训等活动。

州人大法制委员会、有关专门委员会及州人大常委会有关工作委员会可以邀请基层立法联系点负责人和工作人员参加州人大常委会会议、立法工作会议、立法考察调研等活动。

第十一条  基层立法联系点应当建立与所在区域、行业内群众密切联系的工作机制,采用座谈会、现场考察、个别走访、问卷调查、案例收集等多种形式和途径,保证意见建议收集的代表性和广泛性。

第十二条  州人大常委会法制工作委员会根据本办法,负责基层立法联系点的设立及日常联系、指导、服务等有关具体工作,及时为基层立法联系点提供与其履行职责相关的立法工作信息和资料。

对基层立法联系点提供意见和建议的采纳情况,州人大常委会法制工作委员会应当及时向基层立法联系点反馈。

第十三条  基层立法联系点应当在每年年底前书面向州人大常委会法制工作委员会报告工作,总结工作的成效、存在的问题及提出工作建议。

第十四条   对基层立法联系点开展工作给予适当的经费补助。

第十五条   各县(市)人大常委会应当为本行政区域内的基层立法联系点开展工作提供支持和帮助。

第十六条 州人大常委会可以对工作成效突出的基层立法联系点及其工作人员给予表彰。

第十七条    本办法自公布之日起施行。