2019年1月17日 星期四
当前位置:首页>>人大新闻

陈学明主持召开生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作专题会议

发布时间:2018-10-24 16:08 来源:法工委 作者:谭艳军

10月23日下午,州人大常委会副主任陈学明主持召开会议,贯彻落实省人大常委会10月19日召开的生态环境保护地方性法规、自治条例、单行条例、规章和规范性文件清理工作专题会议精神,对做好全面清理工作进行安排部署。

会议指出,这次清理工作的范围是州人大及其常委会制定的自治条例、单行条例和地方性法规,州人民政府制定的规章,州、县(市)人大及其常委会制定的生态环境保护方面的决议决定,州、县(市)人民政府所属部门制定的规范性文件;重点清理与习近平生态文明思想和党的十八大以来党中央、国务院有关生态环境保护文件精神以及生态环境保护方面的法律、法规不符合、不衔接、不适应的规定。

会议要求,对现行有效的自治条例、单行条例和地方性法规、州人民政府规章、规范性文件,进行全面甄别、逐件审查,逐条比对,凡是主要内容与中央有关生态环境保护文件精神、上位法相抵触,与生态文明建设和环境保护要求涉及的已修改的法律、法规不一致的,或者已经被新的法律、法规、规章所代替的,要予以修改或废止。

陈学明强调,本次清理工作坚持“谁制定、谁负责”的原则,各级各部门要深刻认识清理工作的重要性、紧迫性,要树立底线思维,站在讲政治,履行政治责任的高度来开展本次清理工作,有关方面要做好清理工作的服务保障工作。州人大常委会法工委、法规研究室负责人对清理的内容、范围、标准、程序、责任主体、时间节点等事项作了具体说明。

州人大常委会各专(工)委室、州政府办公室、州直相关部门、各县(市)人大常委会有关人员参加了会议。

111