2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

“他比亲人还要亲”

发布时间:2018-09-20 09:02 来源:恩施日报 作者:廖婵 编辑:刘婉茜

“喂,是李昌银书记吗?你们村的徐夫华经过治疗,现情绪稳定,请你通知他家属来办理出院手续。”8月24日,来凤县三胡乡梨园村村支书、乡人大代表李昌银接到州优抚医院的电话。

安排好村里的工作,李昌银从村里搭车前往州优抚医院,接徐夫华出院。

38岁的徐夫华是该村十三组村民,患精神残疾20多年。

“徐夫华发病了,用椅子把我脚打得青紫。”4月25日,徐夫华的父亲徐贤贵跑到村委会诉说。

徐夫华是村里的建档立卡贫困户,父母均已80多岁,让家人送他去就医实属困难。

李昌银一边打电话给派出所,一边向县、乡民政部门申请贫困医疗救助。

半小时后,三胡乡派出所两名民警赶到村委会。在民警的协助下,李昌银带着徐夫华在乡民政办、县民政局办理相关证明后,将徐夫华送往州优抚医院接受治疗。

经两个月的治疗,徐夫华的病情明显好转。主治医生建议他再进行一个疗程的康复治疗,李昌银与徐夫华的父母沟通后,决定让其继续治疗。

“为了给我儿子治病,李代表一直费心费力,他比亲人还要亲!”徐贤贵激动得热泪盈眶。

今年59岁的李昌银担任三胡乡人大代表15年来,时刻不忘自身使命,坚守在精准扶贫一线,把梨园村当家,把梨园村村民当亲人,把村民的事当自己的事。

“我腿脚不便,老伴儿也不识字,多亏李代表跑上跑下,我的养老金才能办好。”62岁的田梅芬是梨园村三组村民,儿子在浙江打工。因田梅芬家离村委会有半个多小时的路程,2016年底,李昌银决定上门帮她代办养老保险。

李昌银向田梅芬详细讲解政策,收齐其相关资料,并骑着摩托车将资料送到三胡乡社保中心。

社保卡办理下来后,李昌银又将卡送到田梅芬手中。

“梨园村的每一寸土地都有他的脚印,每一个沟沟岔岔、屋场院坝、每家每户,都装在他的脑子里。”驻村第一书记张卫说。

“我本来就是梨园村的人,梨园村是我的家,村民就是我的亲人。”李昌银笑言。

责任编辑:刘婉茜