2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>县市人大

发挥“领头雁”作用

——宣恩李家河镇人大代表助力精准扶贫

发布时间:2018-08-28 09:30 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,徐兰珍

记者 刘亚丽 通讯员 徐兰珍

“感谢你们送来的助学金,解了我家的燃眉之急。”8月23日,李家河镇燕子溪村贫困户黄桂林接过州人大代表马大明送来的助学金,感激地说。

52岁的黄桂林是李家河镇燕子溪村建档立卡贫困户,前几年因脑梗致半身不遂,全家仅靠妻子一人劳作,家境贫困,房屋破旧。去年,女儿黄琪考上大连理工大学,学费、生活费是个大难题。不久前,湖北童话工艺公司负责人、州人大代表马大明在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动入户走访过程中,了解到黄桂林一家的境况后,决定为黄琪捐资助学。

今年6月以来,李家河镇90名各级人大代表紧紧结合“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,以困难党员、贫困家庭、孤寡老人、五保户、低保户、残疾人、留守儿童等困难弱势群体为重点,聚焦精准扶贫“五个一批”贫困对象,采取定期入户走访、电话咨询等多种形式,收集群众反映强烈的困难、问题和需求,并梳理分类,各人大代表根据自身能力、特长,采取一对一、多对一、一对多等形式,为贫困群众提供力所能及的服务。

塘坊村贫困户蔡爱明因病需去北京治疗,县人大代表王超知晓后,为他送去爱心捐助1000元。“能为贫困群众多做些力所能及的事情,也算实现了我个人的心愿。”王超说出了许多人大代表的心声。

截至目前,李家河镇90名各级人大代表已与180户困难家庭结对帮扶,通过提供就业岗位、助推产业发展、结对帮扶等方式,带动困难群众脱贫,真正发挥了人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用。