2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>人大新闻

现场支招解难题

发布时间:2018-08-06 10:32 来源:恩施日报 作者:荣丹,田玉峰

记者 荣丹 通讯员 田玉峰

截至6月底,巴东县83个人大代表小组已有67个代表小组共729名代表开展2018年第一次“代表行动”。代表们聚焦2017年提出的意见建议,推动整改落实,围绕新发现的问题梳理意见建议,督促边查边改,“四查四看四推动”取得明显成效。

5月21日,州第八届人大代表、巴东县人大常委会主任向东在水布垭镇参加第八代表小组“代表行动”回头看活动,围绕“推动整改、解决实际问题”的主题,着力解决贫困户的实际困难。

代表们梳理了2017年提出的22件意见办理情况,全部办理答复,但其中有5件没有真正解决落实,“围龙坝村五组贫困户许国明家房子已成危房,本人想请政府帮忙修建60平方米的房子”“苦竹溪村八组贫困户卢祖汉住房条件差,无能力重建房屋”的建议是其中最棘手的问题。

向东来到许国明家,详细询问个人情况和住房意愿,充分与精准扶贫政策相对接,最终确定解决方案:通过多渠道筹措资金2万元,由水布垭镇、围龙坝村共同为许国明修建一栋50平方米的房屋,今年10月以前竣工验收。听到这个解决方案后,许国明十分满意。

代表们在贫困户卢祖汉家里走访得知,卢祖汉本人所住房屋系土坯房,维修难度大,但其子有新房,向东建议通过危房改造补助政策,让其子在新房上加一层,老人搬进其中居住。卢祖汉父子欣然同意。

至此,2017年第八代表小组所提意见建议可望全部落实。

自省、州人大常委会部署“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”意见建议办理回头看活动以来,巴东县人大常委会党组高度重视,突出“四看四查四推动”,一看2017年发现的问题是否落实到位,查没有落实到位的原因,推动问题整改;二看党中央、省委决策部署和州委、县委“八个到村到户”措施贯彻落实情况,查存在的突出问题,提升扶贫工作精准度;三看政府部门是否作为,查在办理代表意见建议过程中是否存在官僚主义、形式主义,推进项目实施进度;四看人大代表履职尽责情况,查代表作风是否扎实,助推全县上下干部作风转变。