2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>人大新闻

陈学明参加省人大常委会立法工作会议

发布时间:2018-08-02 14:51 来源:法工委 作者:法工委

 7月27日,省人大常委会在武汉召开立法工作会议,总结我省地方立法工作,部署今后五年全省立法工作。州人大常委会副主任陈学明和州人大常委会法制工作委员会负责人参加会议。

会议听取了省人大法制委员会关于《湖北省第十三届人大常委会立法规划(2018-2022年)》的说明。省环保厅、省住建委、省林业厅、省政府法制办四个部门主要领导和武汉市、襄阳市、宜昌市人大常委会领导做了交流发言。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话。

会议对过去五年立法工作给予高度肯定。认为全省人大及其常委会围绕中心、服务大局,依法行使地方立法权,全省立法工作取得明显成效。对未来五年立法提出了原则性要求:全省各级人大及其常委会、政府部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识地方立法的重要地位和作用,把做好立法工作作为贯彻落实党中央决策部署、作为践行以人民为中心发展思想的具体体现,端正立法指导思想,坚持党对立法工作的领导,以立法引领推动经济社会发展。

会议指出,要充分发挥人大及其常委会的主导作用,坚持以立法质量为核心,牢牢把握地方立法工作的关键环节。要严把立法选题关,立法选题应聚焦大局所需、群众所盼、问题所在,突出地方特色;要严把报批审查和备案审查关,实行全过程跟踪,不“放水”不“缩水”;要严把法律法规实施关,全省法规实施机关必须坚持严格、公正、文明、规范执法,各级人大及其常委会要切实加强监督,真正让法律法规长出最硬的“牙齿”,让最硬的“牙齿”实现最紧的“咬合”。

会议强调,从事立法工作责任重大、使命崇高,要进一步强化法治思维,增强法律素养,加强立法人才培养,保持立法队伍稳定。要转变工作作风,把立法工作扎根于基层群众中,高标准、严要求,确保法律法规真正体现人民意志、体现公平正义,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供保障、贡献力量。    

省人大常委会副主任胡志强主持会议并作总结讲话。