2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

省人大代表贺杰锋到咱们长潭河来了!

发布时间:2018-07-28 15:43 来源:宣恩人大 作者:杨雯杰,丁毅

1

本网讯(通讯员杨雯杰 丁毅)7月26日,人保财险湖北省分公司总经理贺杰锋以省人大代表的身份,来到长潭河侗族乡参加代表小组“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动。

2

“村里的项目建设如何?”“村里的游客接待中心在建的怎么样?有没有什么困难?”“上次说的百亩猕猴桃基地长势如何?”“现在村集体经济的来源是什么?”当天,贺杰锋来到长潭河侗族乡对口帮扶村两溪河村,以实地查看、走访了解、现场询问等方式详细了解人保财险公司驻两溪河村“尖刀班”帮扶工作开展情况、整村脱贫措施实施情况及村里项目进展情况。

3

在两溪河村百亩猕猴桃基地、游客接待中心实地察看以及贫困户汪桂清家中走访了解后,看到村项目建设进展迅速,群众精神面貌焕然一新,百姓干事创业活力十足,贫困户脱贫致富信心满满,贺杰锋对县乡村脱贫攻坚工作给予了高度肯定。他指出,只要认真贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想,贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事来抓,精准施策、强力推进,脱贫攻坚的各项工作就一定会去取得进展,百姓的生活一定会得到巨大改变,群众真正实现生活幸福。

4

在两溪河党员服务中心,贺杰锋与县乡两级人大代表就去年提出的意见和建议进行办理情况和村里基础设施建设、特色产业发展、人居环境提升、项目推进问题进行现场交流。他认为,长潭河侗族乡对人大代表提出的33条建议积极响应、积极落实,不能完全的落实或需分步落实的,也确定了责任部门和落实时间、步骤,充分地体现了县乡村各级组织贯彻落实中央精神,坚决打赢脱贫攻坚战的态度、责任和能力,是应该给予充分肯定的。

5

随后,贺杰锋听取了驻村工作队就算好脱贫账、确保村集体经济稳定可持续发展、规划中六大板块谋划落实、扎实开展保险扶贫四项要求的落实情况和下步扶贫工作计划进行汇报。他认为,当前两溪河村发展的很好,所有贫困户已于去年年底顺利脱贫,但不能满足眼前的成绩,还要根据中央、省、州、县的要求进行改进,如电力增容、通讯覆盖、步道建设等问题都需要花一番“绣花”功夫,还要进一步考虑脱贫成果如何巩固提升,如何实现可持续高质量发展,如何满足人民群众对美好生活的需求等等问题。

6

他强调,各级人大代表和驻村工作队要进一步增强责任意识,以水滴石穿、久久为功的战略定力打赢脱贫攻坚战;要进一步激发内生动力,让贫困人口丢掉等、靠、要,通过脱贫攻坚的政策支持、外在帮扶,加上自身努力摆脱贫困;进一步优化产业布局,建立一套完整的收益分配机制,明确贫困人口在村龙头企业、专业合作社中的地位,确保收益权得到保障;进一步聚力乡村振兴,发展具有侗乡特色的休闲农业、旅游产业,既打攻坚战也打持久战;进一步凝聚攻坚合力,注重保险在脱贫攻坚中的助推作用,运用保险增强贫困人口抗击灾害的能力和治疗疾病的能力;进一步强化支部建设,夯实基层党组织力量,让党支部成为一支永不撤走的工作队。

县委常委、常务副县长邵爱华,长潭河侗族乡主要负责人参加此次活动。