2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>代表工作

护航脱贫攻坚,永担时代之责

——记全国人大代表宋庆礼开展“代表行动”活动情况

发布时间:2018-06-26 08:51 来源:鹤峰人大 作者:韦聪,沈华敏 编辑:周贵超

“易迁四项是否清零?全村是否有稳定的产业规划?乡村环境治理是否达到效果?人大代表的建议落实效果怎样?”……

6月21日,按照省、州、县关于“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的安排部署,全国人大代表、湖北省鹤峰县五里乡南村金泰牧家庭农场负责人宋庆礼到五里乡杨柳村参加代表小组活动。

宋庆礼一行一来到杨柳村集中安置点,就与周边的住户亲切的交流,并让户主拿出扶贫档案,一项项询问、核实、记录。随后他带领队员来到安置点老枞茶厂,走进生产间,查看茶厂日常运作情况。见茶厂运转一切正常,许多贫困户也在茶厂的带动下顺利脱贫,宋庆礼感到很高兴。

宋庆礼对杨柳村集中安置点的模式大加赞赏。他认为福建茶商在这里落地企业,乡里就有了龙头企业,易地搬迁点的贫困户脱贫就有指望了。但脱贫致富仍不能等靠要,即便有党和政府的关怀和各级干部的帮助,但贫困户自己一定懒不得。随后,宋庆礼一行又来到南村村硬化道路施工现场,督促施工进度,检查施工质量。

临近傍晚,杨柳分队所有成员返回村委会。大家围坐一处,开始沟通今天的走访情况,并就走访收集的部分问题,开展讨论。从各成员的汇报情况看,群众对帮扶工作是满意的,帮扶责任人的履职也都很好,对乡里许多重点工程的建设进度、施工质量、工程管理都很满意。

据了解,本次代表活动中,重点围绕三个方面开展。一是围绕中心工作去视察。围绕精准扶贫、“易迁四项清零”、产业发展、环境治理等中心工作,各位人大代表进行了现场查看,到村核实,入户走访。二是围绕意见落实去视察。围绕2017年乡人代表会提出的10条建议,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”提出的9条建议,查建议办理进度,办理实效,群众满意度。三是围绕重大项目去视察,围绕州、县重点项目,精准扶贫补短板项目等查看建设进度、施工质量、工程管理。

“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”是充分发表人大代表“探照灯”、“连心桥”、“助推器”作用的重要载体和重要措施,更是人大机关联系人民群众的直接方式。此次的人大代表在行动让代表们履职尽责,当好精准扶贫惠民政策的宣传员和监督员,督办全乡的重点工程有序开展,真正发挥了人大代表为民的职能。

责任编辑:周贵超