2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>人大新闻

州人大常委会举办全州乡镇人大主席培训班

发布时间:2018-05-24 11:39 来源:州人大常委会代表人事工委 作者:戴功伟

5月21至23日,州人大常委会在州委党校举办全州乡镇人大主席培训班,全州乡镇人大主席、街道办人大工作委员会主任、各县市人大常委会分管代表工作的副主任、代工委主任等100余人,集中学习了新修订宪法、十九大精神、监察法、湖北省乡镇人民代表大会工作条例等与乡镇人大工作密切相关的知识。

州人大常委会党组副书记、副主任邓正平出席开班仪式并讲话,州人大常委会秘书长向文虎主持。

222

邓正平指出,在全州上下集中力量决战决胜脱贫攻坚的关键时期,州委同意我们举办这次全州乡镇人大主席培训班,充分体现了州委对基层人大工作的重视,这也是是州人大常委会今年举办的唯一一次全州规模的培训。举办这次培训班的目的,就是围绕新形势下对乡镇人大工作提出的新要求,培训有关法律法规和乡镇人大主席履职的基本知识。希望大家珍惜学习机会,争取学有所思、学有所悟、学有所获,更好的用理论去指导实际工作,努力增强做好乡镇人大工作的使命担当。

邓正平强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是当前乃至今后一段时期我们学习的主要任务;要认真学习近几年来关于加强基层人大工作的有关文件精神,进一步规范基层人大工作,改进人大工作方式方法,丰富基层人大工作内容;要认真学习以新修订宪法为重点的一系列与履行乡镇人大工作职责相关的法律法规,提高运用法律思维和法治方式推动乡镇人大工作的能力和水平,努力拓展做好乡镇人大工作的知识视野。

邓正平要求,要把握好政治方向,坚持党对人大工作的领导这个重大政治原则不动摇;切实履行好乡镇人大主席职责,在角色定位上实现两个转变:工作方法从行政首长负责制向人大集体行使职权转变,工作内容从处理具体事务到依法实施监督转变。正确处理人大与党委、政府和人民群众三个关系,在党委领导下依法开展工作,对政府工作要敢于监督、善于监督,同时在监督中促进政府工作,要加强与人民群众的联系,密切与人民群众的关系,努力推动全州乡镇人大工作迈上新台阶。