2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>人大新闻

州人大常委会党组召开扩大会议进行集中学习

发布时间:2018-05-21 11:05 来源:州人大常委会办公室 作者:王琴

5月18日,州人大常委会党组书记、副主任吕金施主持召开州人大常委会党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话、《中共中央办公厅印发〈关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见〉的通知》、《中共湖北省纪委办公厅印发〈湖北省纪检监察机关关于新形势下监督落实中央八项规定精神实施办法〉的通知》及《中共湖北省纪委办公厅印发〈关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见〉的通知》,研究了贯彻落实意见。州人大常委会党组副书记、副主任邓正平,州人大常委会党组成员、秘书长向文虎及机关党组成员、各工作(办事)机构主要负责人参加会议。

1

会议指出,今年是马克思诞辰200周年、共产党宣言发表170周年。习总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话精神,是马克思主义纲领性文献,我们要按照习总书记的讲话要求,不忘初心,牢记使命,进一步加强对马克思主义经典著作的学习,深刻领悟《共产党宣言》的科学原理和科学精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,用马克思主义真理指导工作,履行宪法和法律赋予人大的职责,推动人大工作上新台阶。

会议认为,《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,是党中央加强人大预算决算审查监督职能的重要决策部署,是在新的历史条件下推动人民代表大会制度与时俱进、健全人大监督制度的一项重要举措,州人大常委会各工作(办事)机构要加强对指导意见的学习,进一步提高政治站位,把思想、行动统一到党中央决策部署上来,不折不扣地落地落实,努力破解预算审查过程中的突出问题和难题,大胆实践,积极探索。

会议强调,要认真学习领会《湖北省纪检监察机关关于新形势下监督落实中央八项规定精神实施办法》、《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》精神,不折不扣地严格执行中央八项规定实施细则精神及省、州实施办法,常委会党组和机关党组要切实履行落实中央八项规定精神主体责任。对照省纪委关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作意见重点监督查处的十个方面内容认真查找问题,特别是在调查研究、改进会风、文风方面,要认真查找问题加以整改。

会议还听取了州人大环资委关于《恩施州人大常委会关于开展〈中华人民共和国大气污染防治法〉〈湖北省湖泊保护条例〉执法检查工作方案》和《2018年恩施州、市环保世纪行暨第47个“世界环境日”宣传教育月活动的方案》的汇报。