2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

恩施网红“鸡司令”当上全国人大代表!在北京,他讲起“三字经”

发布时间:2018-03-13 15:01 来源:法规研究室 作者:湖北广电融媒体两会报道团

您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。

还记得湖北恩施网红“鸡司令”宋庆礼么?

2016年底,长江云的一场网络直播

让他和他养的鸡走红全国

那一天,60多万的订单“疯狂砸来”!

他靠创业致富、也带领乡村致富

现在,他已经当上全国人大代表

首次履职,宋庆礼的“三字经”,讲不完

一场直播,

宋庆礼成了火遍全国的“鸡司令”

土家族的宋庆礼是长江云的老朋友了,他2008年退伍回到老家,看中了家乡独特的山林资源和独有的“六趾鸡”,包下了两个山头,开始尝试放养。

2016年12月29日,长江云联合湖北综合帮女郎曾经通过帮直播帮他销售土鸡,这一下,宋庆礼成了网红,当天销售额就达到了60万,乡亲们都喊他“鸡司令”。

如今,他的养殖规模已经从200多只增长到了4万多只,去年实现总产值400多万元。

带领乡亲致富,三个字:免!免!免!

3月7日,宋庆礼代表穿着颇具特色的民族服装,走进湖北广电融媒体访谈间,接受记者采访。

2017年,他带领50家贫困户脱贫致富,“去年与我合作养鸡的50户贫困户,都已经达到脱贫标准”。作为一个80后的农民,宋庆礼选择留在农村,就是为了做出一番成就。

帮助乡亲们一起致富,是他对家乡的情怀,更是一份责任,“当自己有能力时,就要父老乡亲一起做这个事儿”。

具体怎么帮?宋庆礼的“三字经”是:免免免!免费送鸡苗,免费送技术,免利润回收。他说,做“三免”的意义其更在于能在贫困户里面挖掘有能力有兴趣有志向人一起做事!

产业定位,三个字:小!精!尖!

成了致富带头人之后,宋庆礼的眼光更长远了。现在,他每天思考的,是如何把产业链做大做强的问题。

他深知,恩施鹤峰位于山区,交通虽不方便,但有其独特的优势。他根据地理环境、环保要求等,总结出了一套产业链发展“三字经”:“小、精、尖”

他解释道,“小”在把这个事的切入口做得小;“精”就是做独家精品;“尖”就是做到高品质。

为此,他已经在谋求发展方式地转变。以前散养密集,每亩地养100-120只鸡,对山林的破坏比较大。转型后,每亩只养30只,做到了精细放养。不仅很好地在山林里起到了除虫、施肥的作用,也让山林反哺过来,让土鸡茁壮成长。

乡村振兴,三个字:独!思!干!

宋庆礼的创业激情,来自对家乡发自内心的热爱。他常对客户说,一定要到农村来玩!他的理由十分充足:现在的农村,样样是宝;处处是景;人人有钱,完全响应了习近平总书记那句“绿水青山就是金山银山”的号召!

作为全国人大代表,他带着这份热爱和责任,投身到了“乡村振兴”的大潮中。到底怎样才能做到“乡村振兴”,宋庆礼的回答,总结为三个字,“独、思、干”。

“独”在独特。要依托乡村特有的文化底蕴、产业结构和人文来做有特色的东西,不要千篇一律;“思”在思考。结合农村精准扶贫的政策,不仅是要让乡亲们在物质上脱贫,思想上更要脱贫!要全面提升农民的思想认知;“干”在奉献。要贫困户一起投入到建设乡村、振兴乡村的大潮中去。他们不仅是受益者,更要成为参与者、奉献者。这样,才能乘着新时代的东风,把乡村振兴做得更好。

除了讲“三字经”,他还会唱freestyle!


我的鸡为什么卖得这么好

生态环保是第一招

富硒产品确实是个宝

所以大家都抢着要……

“三字经”听不够?别急,“鸡司令”宋庆礼的freestyle也讲得特别棒!而且,这个freestyle里,还有独家经营秘诀,看完记得分享哦!