2018年2月24日 星期六 恩施  小雨 7℃~14℃   良
当前位置:首页>>人大新闻

州人大常委会机关集中传达学习党的十九届二中全会精神、省十三届人大一次会议精神和全州脱贫攻坚大会精神

发布时间:2018-02-07 16:00 来源:政工科 作者:高云涛

2月2日,州人大常委会党组书记、副主任吕金施主持召开州人大常委会党组扩大会议及干部职工大会,传达学习党的十九届二中全会精神、湖北省十三届人大一次会议精神、州纪委七届三次全会精神及《恩施州贯彻〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神实施办法》,传达学习全州脱贫攻坚大会及《恩施州2018脱贫攻坚作战方案》精神,并研究贯彻落实措施。州人大常委会党组副书记、副主任邓正平,州人大常委会党组成员、副主任陈学明,州人大常委会党组成员秘书长向文虎及机关全体干部参加会议。

会议传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议精神,会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局的战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。州人大常委会党组要认真学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央关于修改宪法的重大决策上来。会议强调,州人大及其常委会作为地方国家权力机关,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要通过履行人大职能,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。

会议传达学习了湖北省十三届人大一次会议精神,重点传达学习了大会审议通过的《政府工作报告》主要精神和蒋超良同志1月30日在闭幕会上的讲话以及蒋超良同志参加恩施州代表团审议时讲话的主要精神。会议指出,省十三届人大一次会议精神内容丰富,明确提出了未来五年全省经济社会发展的指导思想、重大原则和主要任务,州人大常委会机关全体干部职工要将学习领会会议精神变成自觉行动,把会议精神转化为发展动力,落实到加快恩施发展的行动中去。

会议传达学习了州纪委七届三次全会精神,要求全体机关党员干部要深刻理解和把握全面从严治党新形势,坚决排除错误思想干扰,把全面从严治党坚定不移长期坚持下去,并要求各支部继续组织深入学习,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

会议传达学习了《恩施州贯彻〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神实施办法》,会议指出,实施办法对于深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神,进一步加强作风建设具有重要的指导意义。州人大常委会机关要紧密结合办法的具体要求,认真学习,严格落实。会议要求,州人大常委会领导干部要率先垂范,把精神贯穿到人大实际工作中去,在会纪会风、视察调研、对口接待等方面,在干部的教育管理上,要抓细抓严抓实,以钉钉子的精神抓出作风建设实效。

会议传达学习了全州脱贫攻坚大会及《恩施州2018脱贫攻坚作战方案》精神,会议指出,打好脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是党的庄严承诺,我州脱贫攻坚已进入爬坡过坎、攻坚拔寨关键期,抓好2018年的脱贫攻坚工作意义重大。州脱贫攻坚指挥部下发1号令,体现了州委、州政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程的责任担当,州人大常委会要进一步提高政治站位,围绕中心、服务大局,严格按照1号令的要求,迅速组建好“尖刀班”,抽调人员参与“督战队”,集中力量打好脱贫攻坚战。会议决定,州人大常委会机关抽调5名同志,与州直共同帮扶单位3名同志,共8名同志组建两个“尖刀班”,抽调2名同志参与“督战队”,集中力量打好脱贫攻坚战。

吕金施要求,一是要进一步提高认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,带着对人民群众的深厚感情,打好脱贫攻坚战;二是抽调人员除履行法定职责外,与机关工作全部脱钩,专心从事脱贫攻坚工作;三是“尖刀班”“督战队”的成员要严格按照文件要求,做到岗位在村、工作在村、吃住在村,督战队成员要听从指挥部的统一安排,由指挥部统一考核;四是尖刀班、督战队抽调人员要严格遵守各项纪律规定,以身作则,起好模范带头作用;五是州人大常委会办公室要切实做好“尖刀班”的后勤保障工作。

会议还研究了其他事项。