2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

州人大常委会机关“尖刀班”正式入驻帮扶贫困村

发布时间:2018-02-07 15:27 来源:法规研究室 作者:周仁轩

2月5日,按照州脱贫攻坚指挥部的要求,州人大常委会秘书长、机关党组书记向文虎同志亲率新组建的两个“尖刀班”到所驻乡镇、村报到,当日中午在2015至2016年度联系村召开了四个州直帮扶部门主要负责人协调会,专题研究驻村帮扶工作;随后又送驻张大顶村“尖刀班”成员赶到张大顶村参加了该村2月支部主题党日活动,在会上为全村党员和代表宣讲脱贫攻坚1号令,征求大家对基础设施建设、产业发展、人居环境改造、健康扶贫等方面的需求和意见,进一步提振士气,激发脱贫攻坚信心。2月6日起驻张大顶村“尖刀班”按夏州长“手书”要求开始入户走访,并协助州人大常委会党组书记、副主任吕金施和组织单位全体干部职工分三批进村入户对全村92户贫困户和1户因灾倒房户进行春节慰问。

对“尖刀班”的组建,常委会党组及机关党组高度重视。2月1日,州人大常委会机关党组召开会议,传达学习脱贫攻坚作战方案、《关于抽调人员组成精准脱贫“尖刀班”的通知》、《关于抽调人员组成精准脱贫督战队的通知》等,初步确定抽调“尖刀班”和督战队人选。2月2日,州人大常委会党组书记、副主任吕金施主持召开党组会议,学习传达恩施州2018年脱贫攻坚作战方案及全州脱贫攻坚大会精神等,研究确定组成“尖刀班”作战队员和参加督战队队员,随后召开干部职工大会,传达学习有关文件、会议精神,宣布人员安排情况,进行作战动员,就相关工作提出具体要求。此次,从机关抽调7位同志参加“尖刀班”和督战队,其中选派4名同志(2名县级干部)组成驻茅田乡张大顶村工作队,与2名乡干部、1名村干部共7人组建张大顶村“尖刀班”;选派1名县级干部担任队长,其他三个帮扶单位各安排1人组成驻长梁镇三宝村(2016年已脱贫)工作队,与2名镇干部、2名村干部共8人组建三宝村“尖刀班”;抽调2名县级干部参加督战队。

下一步,“尖刀班”将按照脱贫攻坚指挥部规定的时间节点,在深入走访基础上,在2月底前,形成各方和绝大数群众认可的正式任务清单,上报前线指挥部,立项实施。

1111